В соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря совершена первая Литургия

16 августа 2018 года, в день памяти преподобного Антония Римлянина, основателя Антониевого монастыря, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил первую Божественную литургию и молебен в главном храме Антониева монастыря - соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Последняя Литургия была совершена в церкви в 1920 году, перед её закрытием большевиками.

После богослужения отец Игорь обратился к верующим с пастырским словом, в котором отметил, что, обращаясь к истории XX века, мы видим, что некогда Святая Русь претерпела духовное падение, за которым последовало страшное гонение на Церковь. Закрывались храмы и монастыри, верующих людей заточали в тюрьмы, отправляли в ссылки, расстреливали. И когда началось возрождение духовной жизни, трудно представить, что в этом храме, была совершена последняя Литургия. Но прошли десятилетия, и здесь вновь совершается молитва и происходит преосуществление Святых Даров – Таинство Евхаристии.

Благочинный также упомянул размышления святого праведного Иоанна Кронштадтского, который ещё задолго до страшных событий XX века взывал к своей пастве: «Русь, обратись ко Христу». Он чувствовал приближение трагедии и понимал, в чём её причина. Причина была в отступлении от Бога. «Сегодня, собираясь на молитву в некогда разрушенных и поруганных храмах, чувство скорби, печали и уныния отступает, и мы ощущаем некий духовный подъём и утешение, - отметил отец Игорь. - Это чувство мира, которое Господь даёт нам своей благодатью, и это есть укрепляющая духовная сила, подвигающая нас на добрые дела и стремление ко Христу. Мы должны не только сохранять этот благодатный дар, но и преумножать его для наших родных и близких.»

***

Собор Рождества Богородицы был построен вскоре после основания монастыря и являлся одним из немногих каменных храмов Новгорода начала XII века. Строительство проходило в два этапа. В 1117–1119 годах был построен его центральный практически квадратный в плане объём с тремя высокими апсидами. Позднее к собору была пристроена внешняя лестничная башня. Храм был увенчан тремя куполами. Со временем Рождественский собор оброс пристройками.

В 1125 году храм был расписан фресками. Сохранились фрагменты этой росписи в трех апсидах, а также узкие полосы фрагментов на боковых стенах со стороны алтаря. Прекрасно дошли до наших дней фрески на восточных столбах, заслоненные со временем новым высоким иконостасом. В XVII веке роспись первый раз полностью поновили. В 1837 году в виду ветхости большая часть древней росписи была сбита со стен, а год спустя собор был заново расписан. Эти росписи сохранились до нашего времени. Они выполнены в характерной для XIX столетия академической манере, далёкой от форм православной иконописи.

В настоящее время собор Рождества Пресвятой Богородицы является музейным объектом.

В начале 2000-х годов по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва в храме стали совершаться вечерни с акафистом в престольный праздник собора – день Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечается Православной Церковью 21 сентября.


Его Высокопреподобию сослужили: настоятель церкви св. благоверного князя Александра Невского пос. Яжелбицы протоиерей Александр Стребаков и настоятель университетского храма Сретения Господня иерей Евгений Зайцев.