В обители Антония Римлянина традиционно возносилась молитва в день памяти преподобного

Вечером 16 августа 2018 года, в день памяти прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, епископ Арсений в сослужении духовенства Новгородской митрополии совершил Великую вечерню с акафистом в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди.  «Ветхий Рим отечество твоё оставив … Великаго Новаграда достигл еси», - поём мы в тропаре преподобному Антонию. Промысл Божий судил этому святому, выходцу италийской земли, стать своим по вере и по духу здесь, на Новгородской Руси, и уже на протяжении тысячи лет мы почитаем его как одного из наших великих подвижников. Он родился около 1067 года и по смерти родителей ушёл в монастырь в Италии. Когда, согласно его житию, наступило гонение на веру, он сначала удалился в пустыню, а потом промыслом Божиим оказался в Великом Новограде.

Это произошло в 1105 или 1106 году, в епископство святителя Никиты, который уже тогда прозрел величие будущего угодника Божиего Антония, пришельца из Рима. Святитель благословил его устроить здесь обитель во имя Пресвятой Богородицы, потому что Антоний прибыл в Новгород за несколько дней до праздника Рождества Божией Матери. Спустя какое-то время, в 1117 году, здесь был заложен каменный храм Рождества Богородицы, освящённый ещё при жизни Антония. В этом храме сохранились не только фрески XII века, но и келья преподобного. Рождественский храм в последствии стал местом упокоения его мощей. В 1131 году прп. Антоний стал игуменом основанной им обители и управлял ей 16 лет, а затем перешёл в вечность. Местное почитание прп. Антония началось сразу после его смерти, а общерусское - в XVI веке, когда были обретены его нетленные мощи.

По слову владыки, празднуя память преподобного Антония или других святых, мы стараемся извлечь урок для самих себя, и в этом помогают нам те отрывки из Слова Божия, которые звучат в дни памяти святых. Сегодня в Евангелии мы слышали слова Христа: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11:28-30). В словах «научитесь от Меня» и «возьмите иго Моё на себя» находится ключ к пониманию святости любого человека, любого святого, прославляемого Церковью. Они научились у Самого Христа, они стали подобными Ему, «преподобными», и в этом являют образец для всей Церкви, а значит для каждого из нас.

Они вверили себя всецело в послушание Богу, в буквальном смысле, став послушниками Самого Господа Иисуса Христа, а Он, таким образом, становится и духовным наставником, и отцом, и господином, и другом для человеческой души, которая направляется к святости. Это путь, который показывает нам Церковь в почитании святых, путь всецелого послушания Богу, Его слову. Это призыв для всей Церкви, для каждого из нас, и молитвами преподобного Антония и всех святых наших да укрепит нас Господь на этом пути и благословит на пути послушания Его Слову.