480

16 августа 1937 года в «Левашовской пустоши» Ленинградской области как «идейный вдохновитель и организатор контрреволюционной организации церковников» был расстрелян архиепископ Венедикт (Плотников). Его Высокопреосвященство три года управлял Новгородской епархией в 30-х годах и являлся ярым противником обновленческого движения в Церкви.

Родился будущий архиепископ Венедикт (в миру - Виктор Васильевич Плотников) 25 октября 1872 года в селе Лижма Олонецкой губернии. В 1893 году окончил Олонецкую духовную семинарию. С 1893 года - псаломщик Петрозаводского кафедрального собора и учитель пения духовного училища. 20 июля 1894 года женится на Лидии Малиновской, дочери учителя Петрозаводского духовного училища. С 15 августа 1894 года - священник Петрозаводского кафедрального собора. В 1895-1898 годах - священник Вытегорского Воскресенского собора. В 1902 году окончил Санкт-Петербургскую Дховную Академию со степенью кандидата богословия. В 1902-1918 годах - законоучитель и настоятель церкви Петроградского Павловского женского института и законоучитель разных учебных заведений. В 1918 году служил в Никольском Морском соборе в Кронштадте. В 1919-1920 - ключарь Исаакиевского кафедрального собора Петрограда.

Овдовев, в 1919 году принял монашество. В мае 1920 был арестован, затем освобождён. С 28 августа 1920 года - епископ Кронштадтский, викарий Петроградской епархии (хиротонию возглавил митрополит Вениамин (Казанский)). В 1922 году арестован по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей». Был одним из обвиняемых на процессе митрополита Вениамина и других петроградских церковных деятелей, приговорён к расстрелу, который был заменён пятью годами заключения. 30 ноября 1923 года освобождён. С 9 января 1924 года управлял Олонецкой епархией, в феврале 1924 - декабре 1925 года - Петроградской епархией.

Активно боролся с обновленческим движением, был решительным противником компромиссов с обновленцами, за которые выступала часть патриархийного духовенства, включая известного ленинградского протоиерея Николая Чукова. Издавал антиобновленческие воззвания, адресованные духовенству и мирянам Петроградской епархии. Когда по настоянию епархиального совета владыка Венедикт встретился с обновленческим иерархом Николаем Платоновым, то заявил, что без разрешения центра он вступить в переговоры не имеет права и, что следует сначала Синоду договориться с митрополитом Петром Крутицким. Да и говорить о примирении нет особой надобности: желающие мира всегда могут получить его, покаявшись в своих заблуждениях.

18 декабря 1925 года вновь арестован по делу «нелегального Совета епископов». 26 апреля 1926 года приговорён к трём годам ссылки в Сибирь. Находясь в ссылке, поддержал Декларацию Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В апреле 1929 года освобождён из ссылки, жил в Нижнем Новгороде. С 1931 года - управляющий Вологодской епархией (с титулом епископа Кронштадтского). 4 апреля 1933 года возведён в сан архиепископа. С 16 июня 1933 года - архиепископ Вологодский и Тотемский. С 5 октября 1933 года - архиепископ Новгородский. 5 сентября 1936 года уволен на покой (очевидно, в связи с лишением его гражданскими властями регистрации в качестве «служителя культа»). С 20 декабря 1936 года - архиепископ Казанский и Свияжский.

28 февраля 1937 был арестован в Казани как «идейный вдохновитель и организатор контрреволюционной организации церковников, существовавшей в Ленобласти с 1932 г.» Препровожден в Ленинград, где приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в «Левашовской пустоши» Ленинградской области. Отметим, что теперь пустошь является одним из крупнейших братских кладбищ в Санкт-Петербурге, бывшим расстрельный спецполигоном НКВД. На его территории захоронено более 40 тысяч жертв репрессий 1937-1953 годов.