Митрополит Лев совершил Литургию в храме Бориса и Глеба

6 августа 2018 года в храме святых благоверных князей Бориса и Глеба Великого Новгорода отметили престольный праздник.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам со словами проповеди. Он отметил, что князья Борис и Глеб своей жизнью явили пример великой жертвы. Во время междуусобных войн они не хотели, чтобы была пролита кровь невинных людей, поэтому принесли себя в жертву ради прекращения кровопролития. Их пример, по слову владыки, был стал поучительным для потомков. В XX веке новомученики, подражая благоверным князьям, жертвовали своими жизнями ради Христа. Они со смирением принимали мучения, потому что понимали, что злоба и месть против их мучителей приведёт лишь к большему кровопролитию и большему количеству смертей. В завершение своего слова владыка поздравил прихожан с престольным праздником и призвал усердно молиться его святым покровителям – князьям Борису и Глебу.

Первое упоминание о каменном одноглавом храме свв. Бориса и Глеба в Плотниках относится к 1377 году. С тех пор церковь неоднократно восстанавливалась после пожаров и перестраивалась. С 1935 года храм богослужения в храме прекратились, и он использовался как продовольственный склад, затем здесь планировали создать музей боевой славы Александра Невского. Древняя храмовая икона святых Бориса и Глеба (XVI век) была изъята в Новгородский музей, где до сих пор и находится. В 1992 году церковь была передана Новгородской епархии и 6 августа того же года вновь освящена владыкой Львом, тогда епископом Новгородским и Старорусским.

Сейчас при храме Бориса и Глеба существует воскресная школа. Здесь проводит свои собрания Новгородское региональное отделение Общества православных врачей России. При храме также существует центр социальной помощи «Надежда», который помогает незащищённым слоям населения. Сайт центра пока находится в разработке. Нуждающиеся могут обратиться в церковь свв. блгв. кнн. Бориса и Глеба Великого Новгорода, которая находится на набережной Александра Невского, а также позвонить по телефону: 8 (8162) 63 27 77, написать по электронной почте  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  или одному из администраторов группы храма ВКонтакте.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма святых князей Бориса и Глеба протоиерей Олег Архипов и клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов.