Протоиерей Игорь Беловенцев: Нужно как можно чаще посещать храм, чтобы погружаться в благодать Божию, укрепляющую нас на жизненном пути

4 августа 2018 года в часовне святого пророка Божьего Илии в деревне Рушиново Новгородского района благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную литургию и водосвятный молебен. Отметим, что в этом году приходу часовни исполняется 5 лет.

Часовня в деревне Рушиново была построена ещё до Октябрьской революции 1917 года. В 1920 году большевики её закрыли, а затем разрушили. В 1997 году во взаимодействии со службой реставрации Новгородской епархии жители деревни восстановили часовню. Однако в 2011 году неизвестные люди сожгли постройку. Понимая значение молельного места для деревни, местные жители за два года построили новую каменную часовню. 17 августа 2013 года жители Рушаново впервые помолились за Литургией в новой часовне. С тех пор клирики Покровского собора ежегодно совершают богослужения на кануне или после праздника пророка Илии. Поскольку не все могут поместиться в часовне, традиционным стало совершение Божественной литургии и молебна на улице.

В этом году после богослужения благочинный Новгородского округа обратился к жителям деревни Рушиново с проповедью, в которой напомнил слова Спасителя «Без меня не можете творить ничего» (Ин. 15:5), и посредством примера святых подвижников разъяснил их смысл: «Подвижники веры и благочестия крайне остро осознавали свою немощь без помощи Божией, и поэтому их жизнь была полна духовного делания, а также духовной брани. Они боролись со своими пороками и страстями, со своими грехами. Они не попускали себе плыть «по течению», потому что это путь в никуда. Святые подвижники старались бороться с грехом через молитву, пост и добрые дела. Таким образом они боролись в первую очередь со своим внутренним «я», с которым каждый из нас сегодня не всегда, к сожалению, может совладать».

Священник также обратился к Евангельскому отрывку, в котором Господь говорит о том, кто первый в Царствии Божием: «В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как ученики спрашивают у Христа о том, кто из них будет первым в Царствии Небесном. Это, конечно, было проявление гордыни, потому что с одной стороны ничего страшного не было, ведь они все заслуживали быть первыми. Но Господь смиряет их, указывая им на детей, которые стоят рядом, и говорит: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Господь говорит так, потому что дети искренне относятся к тому, что говорят взрослые люди, с доверием относятся к родным, близким, педагогам. Их сердце открыто и, буквально, питается словом и примером, подаваемым взрослыми. И, дай Бог, чтобы этот пример был добрым.

Ставя в пример детей, Господь учит взрослых быть подобными им в духовном понимании и с доверием относиться к тому, что мы читаем в Священном Писании, слышим во время богослужения в храме, а когда читаем молитвы дома - с доверием относиться к Богу, Который для нас является милосердным Отцом. И, конечно же, относиться друг к другу с любовью христианской, снисхождением, покрывая всё любовью. Вот чего от нас ожидает Господь. Если мы будем стараться так жить, то сам человек начнёт преображаться и всё вокруг него. Как учил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг спасутся».

Сегодня нам очень сильно не хватает смирения, кротости. Мы все стараемся быть главными, важными, чтобы нас все любили, уважали, замечали. Это путь не христианский. Наш путь как христиан должен заключаться в смиренном следовании за Христом в Царствие Божие по тернистой и узкой дороге, но благодатной и спасительной. Собираясь в храмах Божьих, совершая богослужения, мы становимся на путь истинный. Отпуская на это краткое время, мы становимся смиренными и умиротворёнными, и нам хочется поменять себя. Но покидая храмы, мы вновь погружаемся в пучину обыденности и пороков. И тогда радости и благодати как не бывало. Поэтому нужно как можно чаще посещать храм, чтобы погружаться в эту радость духовную, благодать Божию, которая укрепляет нас на нашем жизненном пути».