В храме святого пророка Илии села Кшентицы отметили престольный праздник

2 августа 2018 года приход святого пророка Божия Илии села Кшентицы Новгородского района отметил престольный праздник. Божественную Литургию и водосвятный молебен совершил клирик Покровского собора священник Михаил Терещук.

По окончании богослужения отец Михаил обратился к молящимся со словами проповеди, в которой напомнил о житии святого пророка Илии. Священник отметил, что несмотря на давность вспоминаемых событий, святой пророк и сейчас является для нас примером ревности к благочестию и истине:

«Порой человек хочет измениться, например, бросить пить, но его окружение не даёт ему сделать этого. Например, к нему приходит другой человек и укоряет его, мол, хватит строить из себя праведника – будь как раньше. Человеку неудобно, он стесняется и не хочет быть белой вороной. А святой пророк Илия не боялся остаться один. Окружающие знали, что он не поддержит любое греховное начинание. Они знали, что он будет поддерживать только доброе, он будет другом добродетели. Святой пророк свидетельствовал о правде Божией своей ревностной любовью к истине и благочестию и нежеланием даже в малом идти на компромисс с грехом. Будем же просить Господа, дабы он укреплял нас в вере и благочестии, и даровал нам по молитвам святого пророка Илии такой же ревности к истине».

Стоит отметить, что на месте нынешнего деревянного храма в честь пророка Илии в селе Кшентицы стояла каменная церковь постройки XIX века. Во время Великой Отечественной войны церковное здание использовалось как склад для боеприпасов. При отступлении советских войск боеприпасы взорвали вместе с церковью. По инициативе местных жителей села Кшентицы в 1997 году началось строительство деревянной церкви. Храм был возведён на сельском кладбище, на месте сохранившегося фундамента каменной церкви. Как образец использовалась часовня из деревни Кашира, находящаяся в Музее деревянного зодчества «Витославлицы». Освящение церкви состоялось 2 августа 2004 года, в праздник святого пророка Илии.  В настоящее время храм является приписным к Покровскому собору. Богослужение совершается 1 раз в год – 2 августа, в день престольного праздника.