Преподобные Вассиан и Иона Петроминские, Соловецкие чудотворцы

 Память их празднуется месяца июня в 5-й день и месяца июня в 12-й день

+ 1561

Преподобные Вассиан и Иона были современниками святого игумена Филиппа, впоследствии митрополита Московского и всея России, и образовались в духовноподвижнической жизни под руководством этого опытного мужа. Святой Филипп особенно старался вкоренить в управляемых им иноках дух трудолюбия и послушания, показывая в себе самом пример всех добродетелей, приличных истинному подвижнику. Ученики его - преподобные Вассиан и Иона - своею кончиною засвидетельствовали верность наставлениям его: они умерли на подвиге послушания.

Воздвигая в обители каменные храмы, святой игумен имел нужду в разных строительных материалах, которые и были привозимы с приморского берега на монастырских судах. В 1561 г. плыли в монастырь с известью из устья реки Двины пятнадцать судов; но поднялась сильная буря, и эти суда были разбросаны и потоплены. При этом многие из бывших на них людей утонули, и в числе их преподобные Вассиан и Иона, сопровождавшие суда. Морские волны выбросили тела преподобных на восточной стороне Унской губы. Соседние поселяне по утишении бури, плывя на рыбную ловлю по Унской губе и приблизившись к месту, где лежали тела преподобных, увидели множество воронов, носящихся в воздухе над ними и как бы отгоняемых невидимою силою. Тела были нетленны и невредимы. Поселяне сначала решились было отвезти их в свое селение и с честью похоронить близ своей приходской церкви. Но когда они, положив тела в ладью, поплыли к своему селению, мгла и мрак окружили их, так что они потеряли дорогу и опять пристали к тому месту, где были найдены тела преподобных. В ночном видении явились им преподобные Вассиан и Иона и сказали: «Положите нас на пустом месте, в бору, под большою сосною, а в свое поселение не возите; взяв нас из воды, неужели вы желаете опять положить нас в воду? Когда Богу угодно будет, Он и на этом месте устроит храм». Тогда рыбаки припомнили, что, действительно, селение их стоит на сыром месте, и, согласно желанию преподобных, похоронили тела их в бору, под сосною, а над могилою поставили деревянный крест.

В 1599 г. приплыл в Унскую губу старец Троицкого Сергиева монастыря Мамант и был задержан там четыре дня сильным противным ветром. Когда он спал, явились ему в сонном видении два мужа и на вопрос, откуда они и как имена их, назвались: один - Вассианом, а другой – Ионою. Рассказали о своем потоплении, указали место погребения и просили поставить над могилою часовню. 12-го июня старец поставил над мощами преподобных часовню и устроил в ней крест. Затем начался попутный ветер, и он отправился в путь.

Так прошло довольно времени. Чудеса и явления преподобных прославили место погребения их во всей северной стороне, так что прохожие и мореходцы, приставшие к берегу, считали своим долгом помолиться в часовне и оставить там жертву своего усердия - деньги и свечи.

Пришел в селение при Унской губе старец из российских монастырей. Жители рассказали ему о преподобных Вассиане и Ионе и советовали поселиться при часовне. Старец последовал их совету и, помолившись Богу, устроил невдалеке от часовни небольшую келью и поселился в ней. Милостыня приходивших богомольцев и мореходцев, искавших в Унской губе пристанища от морских бурь, с избытком удовлетворяла жизненным потребностям постника, а уединение пустынного места и слава преподобных скоро привлекли к нему сожителей. Первым сожителем его был старец Савватий, потом Дионисий, а с течением времени к ним присоединились иеромонах Ефрем и два мирянина - Козьма с сыном. Пустынники решились устроить над мощами преподобных храм и стали рубить деревья. Неожиданное обстоятельство значительно помогло им в этом предприятии: ветром занесло к ним две ладьи с людьми, плывшими по обету в Соловецкий монастырь. Богомольцы, вышедши на берег и увидев приготовления к постройке, со всем усердием также принялись за дело. На месте часовни была устроена деревянная церковь и приготовлено все необходимое для освящения его и совершения богослужения. Иеромонах Ефрем отправился в Вологду к архиепископу с просьбою об антиминсе и книгах для нового храма. Получив все по желанию, он уже возвращался в устрояемую обитель, но на дороге был захвачен и убит поляками, опустошавшими Русскую землю в смутное время самозванства. Все церковные вещи были разграблены. Такая же судьба постигла и Козьму с сыном: они собирали на храм в окрестностях Онежского озера и в Каргопольском уезде были убиты литовцами. Другие сожители их по неимению средств к жизни разошлись в разные стороны. Остался в пустыни один Савватий. Церковь стояла неосвященною пять лет. Наконец к гробам преподобных пришел из покоя иеромонах Иаков. Он озаботился освящением храма в честь Преображения Господня и устроил над местом погребения преподобных Вассиана и Ионы раку. Скоро к нему собрались любители пустынного уединения, и возникшая обитель была названа Пертоминским монастырем преподобных Вассиана и Ионы.

Петр I, застигнутый бурею на пути из Соловецкой обители в Архангельск, нашел  убежище в Пертоминском монастыре. Пробыв здесь три дня, он своими руками устроил огромный деревянный крест с надписью на русском и голландском языках: «Сей крест поставил капитан Петр в лето 1694». Крест был поставлен на берегу и впоследствии перенесен в Архангельск.

Ныне мощи преподобных Вассиана и Ионы почивают под спудом в каменном храме Успения Божией Матери, освященном в 1691 г. Обретение мощей преподобных празднуется 5-го  июня.

Вот один из многих опытов загробной деятельности святых Пертоминских. В обители их чувствовали недостаток в сене, нужном для скота. Более других скорбел о нужде благочестивый послушник Никита, скорбел и молился о помощи. В одну ночь после молитвы заснул он. И вот являются преподобный Васссиан и Иона. «Ты призывал нас, - говорят они, - но нас не было в обители, мы промышляли сена для скота. Бог посылает тебе довольно сена - не скорби; скажи братии, что сено куплено, пусть пошлют в ближние поселения». Когда послали в Унскую волость, то купили до 90 возов и за цену небывалую, по 6 денежек за воз.


Тропарь, глас 8

Прежде отвержением мира, яко морскаго треволнения, избегосте, отцы преподобнии: послежде же изволением Божиим в водах морских кончину блаженную приясте, и к неболезненному покою преставистеся от земли радующеся. Тем и по кончине от Христа Бога прослависте чудесы обильно, теплии в бедах верным помощницы показастеся, и, ныне на Небесех предстояще престолу Христову, Вассиане преблаженне и Ионо преславне, молитеся присно о душах наших.