Преподобный Корнилий и Авраамий Палеостровские

 Сведения о преподобном отце нашем, игумене Корнилии Палеостровском, Олонецком

 Память его празднуется месяца мая в 19-й деньи месяца августа в 21-й день

 + ок. 1420

 и

 о преподобном отце нашем, игумене Авраамии Палеостровском

 Память его празднуется месяца августа в 21-й день

  + XV

Преподобный Корнилий, родом псковитянин, полагал начало иноческому житию в Вяжицкой обители, что под Новгородом, и отселе любовью к уединению увлечен был на Палий остров. Любовь его к этому острову была не напрасна. Трудно найти уединение более полное и более красивое, чем Палий остров. Остров невелик, доступ к нему возможен только в одном месте. С вершины отвесной скалы его открывается панорама всего Онежского озера во всей дикой красоте. Изредка только виднеется рыбачья лодка, еще реже барка с лесом из Повенца. Только в начале весны караван Соловецких богомольцев заходит к мощам преподобного Корнилия, затем круглый год не бывает в пустыни ни богомольцев, ни посетителей, - так ныне. Что же было тут в конце XIV века? И  на этом-то острове жил преподобный Корнилий, как Божия птица, для подвигов поста и молитвы. Благочестивая жизнь его, невзирая на глухое и дикое уединение острова, привлекла к нему ревнителей отшельнической жизни. Преподобный построил храм Рождества Пречистой и другой - теплый, с трапезою, в честь пророка Илии. Любитель пустынной жизни устроил общежитие по духу любви Апостольской и храмом пророка Илии указывал пустынникам на великого пустынника и постника, питавшегося надеждой на Господа. Онежская сторона поныне бедна хлебом, такова почва ее. Зато Палий остров мог питать пустынников своих рыбой. Близкие заливы берегов твердой земли известны особым родом рыбы, сообщившим острову свое имя: палий - рыба, род форели.

Сам преподобный и тогда, когда занимался строением обители, часто удалялся для уединенной молитвы в пещеру, за полверсты от обители. В последнее же время своей жизни он пребывал в ней постоянно, посвящал время молитве и подвигам поста. Тяжелые вериги, бывшие на теле его, служат памятником сурового подвижничества его. Он почил в пещере около 1420 г., и мощи его перенесены в храм обители учеником его Авраамием. Авраамий также проводил подвижническую жизнь; о нем в рукописных святцах сказано: «Преподобный Авраамий, игумен Рождества Богородицы Палеостровский, на Онеге Новгородский чудотворец». Ныне (конец XIX в. - Сост.) мощи преподобных Корнилия и Авраамия покоятся под спудом в храме обители их. 


Тропарь, глас 5

От юности, премудре, прилежно подвизався, от Бога наставляем, отечество свое оставль град Псков и вселися в пустыню, во отоце великаго езера Онега, иноки собра мудре, и извещением Святаго Духа обитель согради, и храм созда Пресвятой Богородице в похвалу рождества Ея, струями же слез твоих безплотныя враги погрузил еси, и жития твоего целомудрием со ангельскими лики совокупися, преподобне отче Корнилие, с ними же Христа Бога моли спастися душам нашим.

Тропарь, глас 8

В тебе отче (имярек), известен бысть спасения образ. Восприим бо крест последовал еси Христу. Творяше же и учаше, еже презрети плоть, преходит бо, прилежати же о души вещи безсмертней. Тем же и со ангелы радуется преподобне дух твой.

Кондак, глас 2

Чистотою душевною Божествено вооружився, и непрестанныя молитвы, яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения, (имярек), отче наш, моли непрестанно о всех нас.