Дни памяти:

25 янв./7 февр. ближайшее воскресенье (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

20 нояб./3 дек. – День мученической кончины

3-я неделя по Пятидесятнице (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

Покровский Николай Анатольевич родился в 1895 году в селе Никольское Тихвинского уезда Новгородской губернии. После окончания Новгородской духовной семинарии работал учителем. Был призван в Красную армию и проходил службу на Кавказе. В армии также учил неграмотных. Служил до 1921 года, затем жил у родителей в селе Никольском. В 1921 году умерла его мать. В 1924 году отец Анатолий по старости вышел на покой и поставил служить сына Николая в своей церкви. После закрытия Никольской церкви служил в церкви села Заручье.

По отзывам односельчан, отец Николай «среди населения пользовался уважением, был скромным, за проведение домашних молебнов денег не брал и стеснялся садиться за стол выпить хотя бы чашку чая даже тогда, когда его просили».

12 сентября 1937 года был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Содержался в тюрьме г. Тихвина. Проходил по групповому делу «Дело протоиерея Сарва Ивана Романовича и других., г. Тихвин, 1937 г.».

Виновным в предъявленном обвинении себя не признал. Особой Тройкой при УНКВД по Ленинградской области 25 ноября 1937 года по статье 58-10 УК РСФСР Покровский Николай Анатольевич был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 3 декабря 1937 года.

Канонизация:

Николай Покровский прославлен в лике священномученика в сонме новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 17 июля 2002 года по представлению Санкт-Петербургской епархии.

Тропарь, глас 3:

Церкве Русския столпе непоколебимый, / благочестия правило, / жития евангельскаго образе, / священномучениче Николае, / Христа ради пострадавый даже до крове, / Егоже моли усердно, / яко Начальника и Совершителя спасения, / Русь Святую утвердити в Православии / до скончания века.

Кондак, глас 2:

Восхвалим, вернии, / изряднаго во священницех / и славнаго в мученицех Николае, / Православия поборника и благочестия ревнителя, / земли Русския красное прозябение, / иже страданием Небесе достиже / и тамо тепле молит Христа Бога / спастися душам нашим.

Источники:

•          Нестор (Кумыш), иеромонах. Новомученики Санкт-Петербургской епархии. СПб.: Сатис, Держава. 2003