Дни памяти:

25 янв./7 февр. ближайшее воскресенье (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

20 нояб./3 дек. – День мученической кончины

3-я неделя по Пятидесятнице (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

Василий Васильевич Канделябров родился 23 марта 1889 года в Боровичском уезде Новгородской губернии (по некоторым источникам: дер. Сенно Тихвинского уезда) в семье псаломщика.

В 16 лет окончил 2 класса Новгородской духовной семинарии, и 31 января 1906 года был определен псаломщиком к Кабожскому храму. 9 ноября 1907 года переведен в Лученский храм (ныне не сохранился).

9 сентября 1919 года Василий Васильевич переведен псаломщиком в Троицкий храм деревни Сенно Тихвинского уезда Новгородской губернии (ныне Бокситогорский район Ленинградской области). Сюда он переехал с семьей, супругой Александрой Яковлевной и двумя дочерями - девятилетней Анной и шестилетней Елисаветой. В этой деревне жил и его брат Владимир Васильевич.

В 1928 году псаломщик Василий Канделябров был рукоположен в иереи. Девять лет служил отец Василий на Сенновском погосте, совершая литургии и панихиды о погребенных здесь. Тяжела была жизнь сельского священника. Для служителей культа существовал налог по заготовке леса, и отец Василий вынужден был на собственной лошади отрабатывать эту повинность под Мурманском.

3 ноября 1937 года отец Василий был арестован вместе с другими тихвинскими священниками. Проходил обвиняемым по сфабрикованному делу «Групповое дело протоиерея Сарва Ивана Романовича и других». Обвинен в контрреволюционной деятельности. Виновным в предъявленном обвинении себя не признал.

По официальным документам, 3 декабря отец Василий Канделябров был расстрелян по постановлению Тройки УНКВД по Ленинградской области от 25 ноября 1937 года. Однако анализ следственного дела дает основание предположить, что приговор о вынесении высшей меры наказания и акт о его исполнении были составлены уже после смерти мученика. При пересмотре дела в 1962 г. об отце Василии сказано, что «он по существу предъявленного обвинения вообще не допрашивался» и, согласно документам следственного дела, был расстрелян после всего одного недолгого допроса. Дело содержит материалы только одного допроса отца Василия, проведенного 3 ноября, во время которого даже не было предъявлено обвинение. Подпись под показаниями единственного «свидетеля» по его делу является очевидной подделкой.

5 января 1989 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов». 18 июля 1989 года решением Исполкома Ленгорсовета Левашовское захоронение было признано мемориальным кладбищем и вскоре, в первых же публикациях, стало упоминаться как «Левашовская пустошь».

21 октября 1989 года и 14 апреля 1990 года у развилки дорожек в центре кладбища отслужены первые панихиды по погибшим. Здесь был установлен памятный камень и укреплен на дереве православный крест. Родные погибших оставили на деревьях ленточки с надписями, фотографии. Вскоре появились и наземные «могилки» - металлические таблички с портретами; плиты, положенные на землю; кресты. Сотни и сотни памятников. Многие - привезенные издалека. Установлены памятные знаки: Белорусско-Литовский, Русский, Польский, Еврейский, Немецкий, Псковский, Норвежский, Вологодский, Эстонский, Ассирийский, Украинский, Латышский, Литовский, Итальянский, Новгородский, погибшим насельницам Горицкого монастыря и др.

Левашовская пустошь стала настоящим народным мемориалом, местом памяти о погибших 45 тысячах соотечественниках.

Канонизация:

Василий Канделябров прославлен в лике священномученика в сонме новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 17 июля 2002 года по представлению Санкт-Петербургской епархии.

Тропарь, глас 3:

Церкве Русския столпе непоколебимый, / благочестия правило, / жития евангельскаго образе, / священномучениче Василие, / Христа ради пострадавый даже до крове, / Егоже моли усердно, / яко Начальника и Совершителя спасения, / Русь Святую утвердити в Православии / до скончания века.

Кондак, глас 2:

Восхвалим, вернии, / изряднаго во священницех / и славнаго в мученицех Василие, / Православия поборника и благочестия ревнителя, / земли Русския красное прозябение, / иже страданием Небесе достиже / и тамо тепле молит Христа Бога / спастися душам нашим.

Источники:

•          Нестор (Кумыш), иеромонах. Новомученики Санкт-Петербургской епархии. СПб.: Сатис, Держава. 2003