25 янв./7 февр. ближайшее воскресенье (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

4/17 февр. – День мученической кончины

Неделя 4-я по Пасхе (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

4/17 февр. – Собор Клинских новомучеников

Священномученик Петр Васильевич Соколов родился 15 января 1873 года в селе Мотома Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье священника Василия Соколова. Первоначальное образование Петр получил в родном селе в школе, подведомственной Министерству просвещения, а затем, по окончании Белозерского духовного училища, поступил в Новгородскую духовную семинарию и окончил ее в 1892 году. В том же году Петр Васильевич был определен псаломщиком в собор при военной крепости в городе Двинске, в 1895 году он был переведен в Москву в одну из церквей при воинской части, в 1896 г. - рукоположен во диакона ко храму святителя Николая в Старом Ваганькове при Румянцевском музее. Духовенство этого храма окормляло военнослужащих артиллерийского ведомства Московского военного округа. Настоятелем храма в это время был священник Леонид Чичагов, впоследствии митрополит и священномученик Серафим (Чичагов). В 1902 году диакон Петр был перемещен к церкви при 1-й Гренадерской артиллерийской бригаде на Ходынском поле. В 1908 году он был рукоположен во священника и служил в храме при Сергиево-Елизаветинском трудовом училище увечных воинов города Москвы.

В 1919 году в связи с закрытием всех дореволюционных училищных храмов отец Петр был назначен в Константино-Еленинский храм в селе Майданово Клинского уезда Московской губернии. В 1921 году отец Петр был возведен в сан протоиерея. В 1925 году протоиерей Петр был назначен благочинным Клин- ского района. В 1930 году награжден митрой и переведен в церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Клину. Назначен благочинньм Солнечногорского района в 1936 году.

В Скорбященской церкви отец Петр прослужил до ареста в 1938 году. Следствие было недолгим. В конце января был допрошен дежурный свидетель, а в самый день ареста священника, 2 февраля, житель соседнего дома, который подписал показания, составленные следователем.

Протоиерей Петр был допрошен на следующий день после ареста.

-           Кого вы знаете из служителей религиозного культа в Клинском районе и с кем персонально поддерживаете связь и в чем она выражается?

-           Я знаю всех по своему служебному положению и связь имею со всеми также по долгу служебного положения, других личных связей я не имею.

-           Вам предъявляется обвинение, что вы высказываете антисоветские суждения и недовольство политикой партии и советской власти. Подтверждаете вы это?

-           Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, никаких антисоветских суждений и недовольства против политики партии и советской власти я не высказывал.

В тот же день следствие было закончено. 11 февраля 1938 года Особая Тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила Петра Васильевича Соколова за «антисоветскую агитацию» к высшей мере наказания. Протоиерей Петр был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Реабилитирован 30.06.1989 года.

Канонизация:

Протоиерей Петр Соколов причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2003 года для общецерковного почитания по представлению Московской епархии.

Ин. тропарь собору новомучеников, в Бутове пострадавших, глас 4:

Нивы церковныя класы безчисленнии/ плод сторичный яве приносят/ смертным страданием в Бутове за Христа/ полагаются в основание веры/ укрепляют надеждею небесных/ добропобедныя свидетелие Истины и Любве/ дерзновении о нас молитвенницы/ се бо кровь мученическая/воистину семя Церкве есть.

Кондак собору новомучеников, в Бутове пострадавших, глас 6:

Русская Голгофа Бутово-село показася, яко древо спасения воздвигше Соловецкий крест, яко гроб святый явивше пребезмолвныя рвы - громогласныя свидетелие страстей и воскресения.

Источники:

•          Соколов Петр Васильевич - Электронная база данных: Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет. ПСТГУ pstbi.ccas.ru