новомучеников и исповедников Церкви Русской

27дек./9 янв. – День мученической кончины

4/17 сент. – Собор Воронежских святых

10/23 сент. – Собор Липецких святых

Священномученик Тихон (в миру Василий Варсонофиевич Никаноров) родился 30 января 1855 года в семье псаломщика Варсонофия Никанорова в селе Кирюга Новгородской губернии. Уже в детстве проявилась его склонность к созерцательной, уединенной, молитвенной жизни. Первоначальное религиозное и светское образование он получил дома, затем поступил в Новгородскую духовную семинарию, которую окончил кандидатом богословия, первым в первом разряде, и был награжден книгой «за отличные успехи и благонравие». В 1877 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 1 августа 1881 года Василий Варсонофиевич был назначен помощником смотрителя Белозерского духовного училища. На этом поприще проявились его несомненные духовные дарования, организаторский талант и глубоко религиозное отношение к делу и людям. Поэтому в 1884 году его утвердили инспектором Новгородской духовной семинарии.

15 июня 1884 года Василий, решив окончательно посвятить свою жизнь Богу, принял монашество. Пострижен он был в Кирилло-Бело- зерском монастыре с наречением имени Тихон. Высокообразованный инок с усердием начал проходить науку из наук - монашеское делание, сопряженное с непрестанной молитвой, постом и борьбой со своими внутренними врагами - страстями и греховными помыслами. 10 июля 1884 года его рукоположили во иеромонаха. Его монашеские подвиги, а также самоотверженные труды на стезе духовного просвещения Господь не оставил сокрытыми. 6 декабря 1888 года ему было пожаловано игуменство, а спустя два года с 25 декабря 1890 года игумен Тихон (Никаноров) становится ректором одной из самых извест-ных духовных школ - Новгородской духовной семинарии - с возведением в сан архимандрита и поручением настоятельства.

2 февраля 1892 года архимандрит Тихон Высочайшим указом хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. Рукоположение совершил митрополит Московский и Коломенский Леонтий (Лебединский), епископ Нестор (Метаниев), епископ Дмитровский Александр, епископ Христофор (Смирнов). 14 мая 1896 года архимандрит Тихон награжден панагией с украшениями.

20 августа 1899 года попечению епископа Тихона (Никанорова) была вверена Полоцкая и Витебская кафедра, где он неустанно трудился на поприще архипастырского служения. 4 июня 1902 года Святейший Синод назначил владыку Тихона епископом Пензенским и Саранским. В Пензе в годы его правления открыты были Общество вспомоществования учащим и учащимся в церковных школах епархии (1902), Церковно-певческое общество (1902), пензенский Комитет православного миссионерского общества (1904).

Но вот в России наступили годы испытаний, попущенные за охлаждение в вере и оскудение Православия. В 1906 году владыка Тихон был необоснованно обвинен исполняющим обязанности пензенского губернатора в «укрывательстве революционеров» за то, что заступился за свою паству и не сместил священнослужителей, которых ошибочно, как выяснилось впоследствии, признавали неблагонадежными. Когда во время беспорядков в Пензенской духовной семинарии был убит ректор, власти закрыли семинарию. 25 июля 1907 года епископ Тихон уволился на покой. Но не может человек сам сойти с того благословенного креста, с которого Господь должен вознести его душу, по неизреченной милости, прямо в Небеса. Уже 31 июля 1907 года владыка Тихон (Никаноров) стал управляющим Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Построенный как духовный памятник святым местам, связанным с земной жизнью Спасителя, Его восхождением на Голгофу и всеславным Воскресением, этот монастырь настраивал души насельников на постоянную память и о спасительных Страстях Господних, и о живоносности Креста, без которого невозможно войти в Царствие Небесное. Такими благодатными помыслами напитывалась и чуткая душа будущего священномученика.

23 июня 1912 года владыка Тихон был назначен епископом Калужским и Боровским. Калужскую епархию он возглавлял менее года. Епископ Тихон (Никаноров), где бы ни нес свое архипастырского служение, проявлял себя как смиренный пастырь, строгий аскет, талантливый руководитель стада Христова.

В преддверии революционной смуты 13 мая 1913 года опытный архипастырь Тихон (Никаноров) возглавил Воронежскую и Задонскую кафедру, с возведением в сан архиепископа. Архиепископ Тихон (Никаноров) прибыл в Воронеж 4 июня 1913 года. О его пребывании на Воронежской кафедре сохранились воспоминания келейника, протоиерея Иоанна Житяева. По его свидетельству, владыка Тихон «был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в соборе на утреннем правиле, которое начиналось в четыре часа утра. Владыка любил уставную службу, часто читал и пел на клиросе. За семь лет своего архипастырства архиепископ Тихон являлся отцом своей паствы: к нему могли прийти люди со своими нуждами и душевной скорбью открыто и безбоязненно. Простота, ласковость и душевность в обращении были отличительными чертами его духовного облика. Никто никогда не видел владыку раздраженным или разгневанным, многим было ясно, что сугубая благодать Божия почивает на Воронежском архипастыре». Преосвященному Тихону выпало в последний раз в истории России встречать прибывшего в Воронеж 6 декабря 1914 года Императора. Будущие царственные мученики - Государь император Николай II, его супруга Императрица Александра Феодоровна, великие княжны Ольга и Татиана - посетили Митрофанов монастырь, где с благоговением молились Воронежскому святителю, объехали госпитали для раненых воинов, утешая солдат подарками и милующим словом.

Архиепископ Тихон (Никаноров) начал подготовку к прославлению святителя Антония (Смирницкого). Он благословил архимандрита Митрофанова монастыря Александра (Кременецкого) собирать сведения о многочисленных чудесах, которые происходили у гробницы этого духоносно- го Воронежского иерарха. В 1914 году в присутствии архиепископа Тихона был вскрыт склеп, и владыка свидетельствовал о чудесном нетлении мощей святителя Антония. В 1915 году святитель Тихон говорил великой княгине Елисавете Феодоровне, что святитель Антоний уже накануне своего прославления. Перед революцией архиепископ Тихон послал в Синод ходатайство об этом прославлении, но последующие трагические события в истории нашей страны не позволили совершиться канонизации в то время.

Священномученику Тихону (Никанорову) пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь. 8 июня 1917 года праведный архипастырь за неподчинение власти был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград. Архиепископ Тихон пожаловался в Синод, что власти вмешиваются в дела епархиального управления и в грубой форме предписывали ему увольнять с прихода одних священников и назначать других, без всяких на то оснований. Синод 14 июня заявил, что в действиях архиепископа Тихона нет ничего противозаконного, «предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о его безукоризненной закономерности в делах епархиального управления». Архиепископ Тихон, заступник за паству, вернулся в Воронеж и вновь вступил в управление епархией. Несмотря на новые протесты властей, преданный церковным канонам исповедник оставался на своем посту.

При нем, уже после революционного переворота, в Лазареву субботу 1918 года в Воронеже был освящен храм святого равноапостольного князя Владимира, построенный в честь 900-летия Крещения Ру- сии, в том же году был открыт Свято-Серафимовский храм.

В 1917-1918 годах архиепископ Тихон (Никаноров) участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святого Патриарха Тихона. 12 апреля 1918 года он был награжден правом ношения креста на клобуке.

8 февраля 1918 года в Воронеже, в ответ на издание Декрета об отделении Церкви от государства, по благословению архиепископа Воронежского и Задонского Тихона (Никанорова), был организован многотысячный крестный ход. Процессия, вышедшая с молитвенным пением из Митрофановского монастыря, была встречена пулеметным огнем. На мостовой остались десятки убитых и раненых. В ту ночь по решению исполкома все арестованные, в том числе и священнослужители, были расстреляны. Воронежский архипастырь-исповедник в этот раз не пострадал, стойко поддерживая блаженных страдальцев за веру.

3 февраля 1919 года богоборцы заставили архиепископа Тихона присутствовать при кощунственном вскрытии мощей святителя Митрофана. Христов исповедник дал достойные ответы на все вопросы святотатцев.

В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с белогвардейцами и уйти на юг, а затем за границу, будущий священномученик не воспользовался.

В начале декабря Воронеж вновь перешел в руки Красной армии. 9 января 1920 года (27 декабря 1919 года по старому стилю), на третий день Рождества Христова, после совершения богослужения архиепископ Тихон (Никаноров), без суда и следствия, был повешен на Царских вратах Благовещенского собора Митрофановско- го монастыря группой озверевших красноармейцев. Об этом впервые написал протопресвитер Михаил Польский в книге «Новые мученики российские», изданной в 1947 году в Джорданвилле. В годы советской власти архиепископ Сергий (Петров) в монографии «История Воронежской епархии от ее учреждения до наших дней» (в четырех частях), изданной в 1961-1969 годах, излагает иную версию смерти священномученика Тихона (Никанорова), согласно которой подвижник умер от брюшного тифа. «В 1920 году, в феврале месяце, архиепископ Тихон заболел тифом (в этом году в Воронеже свирепствовал сыпной тиф), и 27 февраля, на 75-м году жизни, тихо и спокойно почил о Господе». Однако в настоящее время при жизнеописании святителя, согласно устойчивому преданию, принята версия насильственной смерти архиепископа Тихона (Ника- норова). Вместе с ним в эти годы пострадали за веру еще 160 воронежских иереев.

Отпевание и погребение высокочтимого иерарха было совершено 2 марта 1920 года епископом Острогожским Владимиром (Шимковичем), викарием Воронежской епархии в сослужении с епископом Новохоперским Модестом (Никитиным). Верный воин Христов священномученик Тихон был погребен в склепе Благовещенского собора, на месте которого ныне находится главный корпус Воронежского университета.

В августе 1956 года, после варварского разрушения Благовещенского собора и прочих монастырских строений, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище. В 1993 году в числе прочих останков Воронежских архипастырей честные мощи Тихона (Никанорова) были перенесены во вновь созданный некрополь Алексеевского Акатова женского монастыря, где они по сей день покоятся под спудом.

Канонизация:

Архиепископ Тихон (Никаноров) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года по представлению Воронежской епархии.

Тропарь, глас 3:

Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Тихоне, Христа ради пострадавый даже до крове, Егоже моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.

Кондак, глас 2:

Восхвалим, вернии, изряднаго во святителех и славнаго в муче- ницех Тихона, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небесе достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам нашим.

Источники:

•          Тихон (Никаноров Василий Варсонофьевич) - Электронная база данных: Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет. ПСТГУ pstbi.ccas.ru