Митрополит Лев совершил литию на Петровском кладбище

29 ноября 2012 года, в день 140-летия со дня рождения епископа Череповецкого Макария (Опоцкого), викария Новгородской епархии, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил заупокойную литию по приснопамятным епископу Макарию (Опоцкому), протодиакону Иоанну Покровскому и игумену Варсонофию (Веревкину) на Петровском кладбище.

Историческая справка

Макарий (Опоцкий) – епископ Череповецкий, викарий Новгородской епархии, в миру – Николай Михайлович Опоцкий, родился 16 ноября 1872 года в посаде Сольцы Порховского уезда Псковской губернии (ныне Солецкий район Новгородской области).

По окончании сельской школы и Белозерского Духовного училища, он поступил в Новгородскую Духовную семинарию, окончив которую 14 сентября 1895 года, был назначен учителем Юрьевской школы грамоты Старорусского уезда.

6 августа 1896 года Николай Опоцкий был определен и рукоположен во диакона Любынской церкви Старорусского уезда. 2 марта 1897 – во священника к сей церкви и назначен Заведующим и Законоучителем Велебицкой второклассной школы и певческого класса.

С 1 сентября 1902 года до 14 марта 1908 года находился за штатом для продолжения образования в Московской Духовной Академии, полный курс которой он окончил со званием кандидата богословия. Благословение на обучение в Московской Духовной Академии в 1902 году он получил от ректора, епископа Волоколамского Арсения (Стадницкого).

14 марта 1908 года, по окончании академии, назначен настоятелем Велебицкой церкви св. ап. Иоанна Богослова и Заведующим и Законоучителем всех школ прихода. Тогда же священник Николай Опоцкий основал Велебицкое трудовое братство, ставившее основой своей деятельности «дело (личного) духовного преображения членов ее в образ «сынов Божиих», - проникновение душ их любовью ко Христу до подражания Ему во всем…», как писал о. Николай.

Согласно прошению был уволен от должности Заведующего и Законоучителя всех школ прихода и с 18 мая 1910 года состоял помощником благочинного.

После революции отец Николай был епархиальным миссионером.

14 июля 1921 года принял монашеский постриг с наречением имени Макарий.

В конце 1921 года митрополит Арсений (Стадницкий) назначил его делопроизводителем своей канцелярии. 17 апреля 1922 года возвел в сан архимандрита.

В связи с последовавшим арестом митрополита Арсения московским ГПУ и образованием обновленческого НЕУ (Новгородского Епархиального Управления), предполагаемая хиротония архимандрита Макария не состоялась. Вместо нее 14 сентября 1922 года архимандрит Макарий был хиротонисан обновленцами (старого поставления) во епископа Крестецкого с подчинением ВЦУ и НЕУ. Однако уже 7/20 февраля 1923 года президиум ВЦУ уволил епископа Макария (Опоцкого) с запрещением священнослужения за выступление против обновленческого движения.

В 1924 году после письменного обращения епископа Макария к Святейшему Патриарху Тихону в марте последовало распоряжение Святейшего Патриарха: «Преосвященному Макарию разрешается священнослужение и дается назначение на кафедру Череповецким викарием Новгородской епархии».

В апреле 1924 года владыка прибыл в Череповец, к этому времени Череповецкий уезд был почти полностью захвачен обновленцами. Понимание сути обновленческого движения помогло ему организовать отпор, противодействие обновленцам. Впоследствии из единомышленников образовалось братство, ставившее своей целью христианскую взаимопомощь, просвещение, благотворительность, общий труд и стол.

Обновленцы, крайне обеспокоенные деятельностью епископа Макария, приложили все силы, чтобы удалить его из уезда. В мае 1926 года началось следствие по делу братства. И 25 июня 1926 года арестованного епископа осудили по обвинению в «распространении ложных слухов» и приговорили к 3 годам концлагерей. После чего, владыка был отправлен в Соловецкий Кемский лагерь особого назначения.

5 декабря 1927 года епископ Макарий был досрочно освобожден и летом 1928 года поселился в Новгороде как заштатный епископ. В этом же году он организовал Религиозно-Трудовое братство, основной целью которого было «религиозно-нравственное совершенствование личности до уподобления Христу». Кроме бытовых нужд, деньги из общей кассы направлялись на материальную помощь «беднейшим людям, пострадавшим от Советской власти» и репрессированному духовенству. Также братство ежемесячно высылало денежное пособие митрополиту Арсению (Стадницкому), находящемуся в ссылке в Средней Азии.

В 1933 году по доносу члены братства были арестованы. На допросе 16 мая 1933 года епископ показал, что действительно является создателем и руководителем «Религиозно-Трудового братства» двух общин и заявил: «… от учения Христова отказаться не могу, а равно от … организации трудовых братств». Владыка Макарий был приговорен к 5 годам концлагерей с заменой на высылку в Северный край и был отправлен в Архангельск, куда приезжали оставшиеся на свободе члены братства.

Летом 1934 года владыка вернулся из ссылки и поселился в г. Галиче Костромской области, где очень скоро образовалось братство. Также братства возродились в Новгороде и Череповце.

В октябре 1937 года во время отъезда епископа Макария все члены Галичского братства были арестованы и осуждены. Аресты прошли и в других городах, в том числе в Новгороде.

Все исследователи отмечали, что дальнейшая судьба епископа Макария неизвестна, «следы теряются осенью 1937 года» (отмечено в августе 2011 года).

В сентябре 2010 года прихожанки Софийского собора обнаружили место захоронения епископа Макария (Опоцкого) в Великом Новгороде на Петровском кладбище, возле церкви свв. апп. Петра и Павла на Синичьей горе. На надгробном кресте обозначены годы жизни епископа: 29.11.1872-09.11.1941.

27 ноября 2011 года на вечере памяти епископа Макария (Опоцкого) присутствовали приглашенные потомки членов братства из Череповца Р.С. Минина и М.Е. Брагин, которые рассказали о событиях жизни владыки после 1937 года. Летом 1941 года, в ходе фашистского наступления Новгород загорелся. Епископ Макарий и члены братства, спасая детей, пошли в сторону Ленинграда. После освобождения от рук испанских солдат, принявших членов братства за партизан, владыка с единомышленниками ушли в деревню Витка. Епископ Макарий едва дошел до Витки, он был болен, до этого 4 года он безвыходно находился в доме. 9 ноября 1941 года в половине 12-го часа дня владыка преставился. До Новгорода гроб с его телом на саночках везли девочки. Похоронили его на кладбище у храма Архангела Михаила.

После войны члены братств в Велебицах и Песочках решили перезахоронить тело епископа. И в 1948 – начале 1950-х годов похоронили рядом с могилой протодиакона Иоанна Покровского на Петровском кладбище.