Митрополит Лев совершил Божественную литургию в молельном доме во имя св. блгв. кн. Александра Невского с. Яжелбицы

10 июня 2012 года, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в молельном доме во имя св. блгв. кн. Александра Невского с. Яжелбицы, сооруженном на период восстановления Александро-Невской церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов и клирик церкви ап. Филиппа Великого Новгорода священник Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Митрополит Лев поздравил собравшихся с праздником Всех святых. Владыка напомнил слова ап. Павла: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1) и, раскрывая смысл этих слов, отметил, что к  Царству Небесному, ожидаемому нами, необходимо стремиться, созидая свой жизненный путь, сообразуя его с Божественными заповедями. И, вспоминая память Святых Угодников Божьих, обращаясь к ним словами молитвы, читая их жития, каждому православному христианину нужно помнить, что жизнь – это не пустое времяпрепровождение, а борьба со своими страстями, борьба с самим собой.

После Литургии духовенство и миряне во главе с Митрополитом Львом направились для совершения заупокойной литии по воинам "жизнь свою за веру и Отечество положившим" к месту установления Игнач-Креста на месте остановки наступления войска Батыя на Новгород в 1238 году.


Об Александро-Невской церкви.

В селе Яжелбицы издавна находилась деревянная церковь, к началу XIX века изрядно обветшавшая. Проезжавший в 1803 г. по Петербургскому тракту император Александр I увидел ветхую церковь и повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм во имя своего небесного покровителя св. благоверного князя Александра Невского.

В 1805 г храм был готов. Через 20 лет прихожане сделали первый крупный ремонт, заменив тесовую крышу храма железной. В 1836 г была расширена западная часть храма, в которой устроили теплую церковь. В связи с этим была разобрана и вновь построена колокольня, составляющая единое целое с храмом и отмечающая его главный вход. Высота колокольни со шпилем достигала 18 сажен (около 38 м), длина – 12 сажен (около 26 м), ширина – 6 сажен (около 13 м). Церковь имела два придела: северный – во имя св. великомученика Дмитрия Солунского, южный – во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца. В 1880-ые годы прихожане сделали ремонт церкви и заказали новый иконостас для придела во имя св. Дмитрия Солунского.

В приход церкви св. Александра Невского, кроме с. Яжелбицы, входили деревни: Княжево, Миронушка, Пестово, Загорье, Ижицы, Сосницы, Кувизино, Варницы, Почеп, Великий Двор, Кузнецовка, Киселевка, Горушки и другие.

Крестьянка д. Кузнецовка А. Галкина подарила церкви 15 аршин парчи для одежд на святой престол; крестьянин с. Яжелбицы М. Я. Семкин – металлические хоругви и парчу; крестьянина д. Загорье П. В. Шилов – священническое и дьяконское облачение; братья Михаил и Федор Зайцевы из Яжелбиц пожертвовали плащаницу, ковер, хоругви и выносной фонарь для крестного хода.

Немалые средства, необходимые для поддержания благолепия храма, поступали не только от местных жителей, но и от жертвователей из других мест. В 1894 г св. праведный Иоанн Кронштадтский пожертвовал церкви Александра Невского священнические и дьяконские облачения, покровы на престол, аналогий и другие. Дары поступали также от священника петербургского Никольского собора о. Николая Кондратова, монаха Старо-Афонского подворья в Петербурге о. Валентина, персонала петербургской Калинкинской больницы и других.

В декабре 1918 г распоряжением отдела Управления по внутренним делам Валдайского уездного Совета крестьянских и рабочих депутатов все церковное имущество было передано на хранение приходу, из числа которого были выбраны около 40 уполномоченных. В летописи храма, которую вел священник о. Константин Грузинский, служивший в церкви с 1910 г, отмечает, что в 1920-30 годах прихожане усердно исполняли христианский долг, и надобность в церкви не сокращалась.

В 1929 г в храме был сделан ремонт, и церковь была заново расписана Василием Кузьмичом Ширшиным из с. Ивановское Горицкого района Тверской губернии. Это было выполнено в пору враждебного отношения к церкви в советском государстве и при том обстоятельстве, что в 1928 г во всей Яжелбицкой округе случился большой неурожай, начался голод. В 1934 г был сделан еще один, уже последний ремонт храма. Починили крышу, сделали побелку в колокольне и теплом храме.

Церковь закрыли и разрушили в 1937 году, сбросили и разбили колокола. Кем-то из очевидцев этого разорения было написано стихотворение, которое сохранилось в народной памяти. Вот отрывок из него:

«…Пришли гонцы Христовы
С тяжелым молотом в руках,
Разбить святилище готовы.
И с богохульством на устах
Рубили с жадностью канаты,
Чтоб сбросить колокол святой.
Безвинной жертве были рады,
Позор звенел над головой.
Плачевно звуки раздавались,
Просили, точно, пощадить.
А мы слезами обливались –
Такого горя не забыть.»

С 1998 г по инициативе жителей села Яжелбицы начались работы по расчистке руин церкви, подготовке проектной документации и сбор средств на восстановление храма во имя св. благоверного князя Александра Невского. Восстановление длится до сего дня...