Крестный ход в д. Наволок

8 июля 2013 года, накануне праздника Тихвинской иконы Божией Матери, жители д. Наволок Новгородского района совершили крестный ход вокруг деревни.

Крестный ход возглавил настоятель церкви Спаса-Преображения п. Бронница протоиерей Алексей Самуйлов.  

Согласно преданию, в давние времена в деревне случился голод. Местные жители вышли крестным ходом с иконой Тихвинской Божией Матери к часовне св. Параскевы Пятницы, что была на местном кладбище. По молитвам сельчан совершилось чудо – на холме, стоящем за кладбищем, явилась святая Параскева и вручила молящимся  лошадь. При помощи этой лошади все вспахали свои огороды и засеяли поля. Впоследствии жители деревни Наволок собрали обильный урожай, что сохранило их от голода. После чудесной помощи Божией угодницы сельчане дали обещание каждый год в день Тихвинской иконы Божией Матери обходить деревню с молебным пением и просьбами к Пресвятой Богородице, св. Параскеве, а также свт. Николаю Мирликийскому о заступничестве.

Заветный праздник продолжали чтить даже в самые трудные для народа времена репрессий, войны и голода. Традиция была настолько сильна, что даже местные власти вынуждены были с нею считаться. Однако, чтобы не смущать власти, жители деревни выходили на крестный ход рано утром в 4 часа. Жительницы деревни вспоминали, что все, от мала до велика, выходили на молебный ход. Икона Тихвинской Божией Матери была больших размеров, ее несли несколько человек.  Когда храм в советское время был разорен, образ хранился в доме одной из жительниц деревни. После ее смерти сын увез икону в другой город к себе в дом. Сегодня народ выходит с самой простой иконой, однако с такими же сильными и усердными молитвами за свою деревню, своих родных и всю  Россию.

Одной из хранительниц этой традиции была Римма Яковлевна Карпова. Ее усилиями был восстановлен и открыт храм в 90-х годах. Долгое время она была старостой храма. В этом году в день Тихвинской  иконы Божией Матери исполнилось 40 дней со дня ее преставления ко Господу.