Интернет - дайджест

03.03.2014
Постное время — это весна духовная. Об этом мы можем прочесть и в богослужебных книгах, когда нам указывается на то, что во время поста мы душою должны ожить, что это — начало, что это не конец и не погружение вглубь греха, а время, когда мы начинаем новую жизнь.

03.03.2014
3 марта начинается Великий пост. Какие основные ошибки совершают постящиеся? Где нужно быть внимательным, чтобы не ошибиться? Рассуждают священнослужители.

28.02.2014
В этой молитве перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы. В этой молитве перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется, так сказать, список наших индивидуальных подвигов. Цель этих подвигов, прежде всего, — освобождение от какого-нибудь основного недуга, направляющего всю нашу жизнь и препятствующего нам вступить на путь обращения к Богу.

26.02.2014
Радоваться или начинать каяться? О том, как христианину лучше провести Масленицу — протоиерей Александр Ильяшенко.

26.02.2014
Давно уже отмечена особенность европейских языков: в роли вспомогательных глаголов в них, как правило, выступают «быть» и «иметь». Они, в самом деле, показывают две основных цели, какие бывают в жизни у человека: кто-то стремится быть собой, а кто-то – иметь всего побольше. Вроде бы мелочь, случайная прихоть грамматики, но ведь и в самом деле разные это вещи – быть и иметь.

25.02.2014
Очередная статья из рубрики «Библейская школа» посвящена Деяниям апостольским, которые следуют сразу за Евангелием от Иоанна. Автор этой книги — святой апостол и евангелист Лука. Он вновь, как и в своем Благовестии, обращается к Феофилу: Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала (Деян. 1, 1). Деяния — вторая книга апостола Луки, продолжение евангельского повествования.

24.02.2014
Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5:48),  — сказал Христос. Но откуда ощущение, что мы нередко больше стремимся не к внутреннему, а внешнему совершенству? К соблюдению правил, которое позволяет нам чувствовать себя исполнившими высший долг и уже поэтому называться христианами? Привыкни вставать утром по воскресеньям на Литургию, поститься, читать молитвенное правило — и все будет хорошо? Не стала ли наша вера слишком комфортной для того, чтобы лишний раз «напрягаться» и искать какого-то совершенства?

24.02.2014
Когда мы слышим имя равноапостольного Николая Японского — святого, чьи миссионерские труды и подвиги по времени совсем близки к нам, то, наверное, волей-неволей задаемся вопросом: «Как же все-таки удалось этому человеку добиться таких успехов, стать у истоков целой национальной Церкви?»

23.02.2014
В сегодняшнем Евангелии о Страшном Суде Бог открывает нам, как Он придет со славой, чтобы судить мир, восстановить всё в его истинном положении, и говорит нам, что критерием на Суде станет любовь, которую мы проявляли к братьям нашим. Господь описал нам эту страшную картину Своего последнего Суда.

23.02.2014
Тогда я только входил в Церковь и многого еще не понимал, как, впрочем, не понимаю и сейчас. Но кое что уже чувствовал. Чувствовал, что в Церкви слово «брат» неслучайно.