Интернет - дайджест

27.01.2014
Возрождение веры и русского национального сознания отразилось в поэзии военных лет, посвященной блокаде Ленинграда и битве за Ленинград.

27.01.2014
В публикуемой работе Василия Иваненкова в качестве рабочей гипотезы предложена альтернативная модель соотнесения научных сведений об истории Земли и Вселенной с учением о сотворении мира. В основе модели лежит представление о времени как «оси» причинно-следственных связей и признание разнокачественности векторов времени первозданного мира и падшего.

27.01.2014
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали повествование о начале проповеди Христа. Господь выходит на проповедь, но Он идет не в Иерусалим, а в Капернаум, в пределы Завулоновы и Неффалимовы. По сути, Он пошел проповедовать к тем, кто в тогдашнем иудейском мире считались почти язычниками.

25.01.2014
События XX века породили принципиально новые формы существования русского православия, обусловили его «вселенское бытие». Протоиерей Александр Голубов, всю свою жизнь окормлявший православных в Америке, настаивает на необходимости осмысления опыта жизни Русской Церкви «вне материнской утробы», за пределами России, размышляет о ее настоящем и будущем в той исторической реальности, которая существенным образом отличается от привычных или считающихся таковыми условий предшествующих столетий.

24.01.2014
О чем говорят данные раскопок, связанных с последними днями земной жизни Господа Иисуса Христа? Корреспондент портала «Православие и мир» беседует со священником Александром Тимофеевым. Отец Александр исследует библейскую археологию, он закончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности геологоразведка, Санкт-Петербургскую духовную семинарию, Московскую духовную академию.

24.01.2014
Православный хуже «эльфа»? Наверное, многих православных христиан, радостно переживающих дни Рождества Христова и Богоявления, вновь коснулась скорбь. Скорбь от того, что некоторые близкие и друзья в лучшем случае деликатно не понимают нашего торжества, а в худшем простодушно крутят пальцем у виска, глядя на то, как мы варим постную кашку в сочельник или собираемся на ночную службу в далекий храм.

24.01.2014
Почти ни одна сторона духовной жизни не ускользнула от его глубокого, внимательного наблюдения. Но главная тема его творений — спасение во Христе.

23.01.2014
Прекрасный отдых для человека, дорогие мои, – посвятить пусть и немного времени в своей жизни молитве. Если после изнурительного дня ей будет посвящено немного времени и человек освободит себя, чтобы приобщиться Духу Божию, Духу Святому, который есть в Церкви, щедрому и изобильному, тогда он действительно полноценно отдохнет.

23.01.2014
Очень много разных слов сказано в последнее время о покаянии. Слов горьких, справедливых, разных. Но когда говорится: «от слов своих оправдаетесь, от слов своих осудитесь», — всегда ли понятны настоящий объем и смысл этого высказывания?

21.01.2014
Протоиерей Михаил Труханов прошел через лагеря и сохранил веру.