Интернет - дайджест

05.11.2014
Меняются у нас, в России, эпохи и то, что называется «общественными формациями», меняются приметы времени, но одна российская примета остается знакомой людям разных поколений. Это – очередь, неизменная спутница наших присутственных мест.

05.11.2014
Другая сторона молитвы — благодарение. И Священное Писание, и Предание — особенно предание литургическое — призывает нас к постоянному благодарению. Это то, чему мы должны научиться сейчас — потому что благодарить мы будем во веки веков. Как поют ангелы и святые в Книге Откровения, «благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков!» (Откр.7:12)

31.10.2014
Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов.

31.10.2014
Зачем вспоминать ошибки наших предков? Более того – эта память опасна, – скажут некоторые, – она способна сеять раздор в обществе, подогревая комплекс неполноценности, агрессию и тому подобное. Протоирей Игорь Прекуп объясняет, почему нужно помнить темные страницы нашей истории. День памяти жертв политических репрессий – это день всенародного опамятования, – говорит он.

31.10.2014
1 ноября 2014 года исполняется 20 лет со дня кончины ученого, геолога и священника протоиерея Глеба Каледы. О его жизни и служении рассказывается в книге «Священник Глеб Каледа – ученый и пастырь» и в книге В.Ф.Смыка «Небо и земля отца Глеба», изданных в Москве Зачатьевским монастырем. Мне хочется сказать об отце Глебе то, что ярко отпечаталось в моей памяти и, как мне кажется, дает некоторое представление о выдающейся личности протоиерея Глеба Каледы, о тех гранях его жизни, которые в настоящее время мало кому известны.

26.10.2014
И в самом деле, где искать пустыню нам, жителям современных городов? Ведь действительно очень хочется найти надежный путь духовного совершенствования, и недаром множество людей устремляется в паломничества.

26.10.2014
Евангельское чтение сегодняшней литургии комментирует протоиерей Павел Великанов.

26.10.2014
Лет в двадцать у меня появилось смутное, неоформленное, но очень искреннее желание – стать верующим человеком. Но как это сделать было непонятно. Неожиданно я оказался перед странным фактом: оказывается, у человека нет такого «мускула», который можно было бы напрячь, и – оп! — ты уже стал верующим. Человек не может заставить себя уверовать, даже если очень сильно этого хочет. А я – хотел. И сильно.

20.10.2014
Казалось бы, взрослым людям нет нужды говорить о тех или иных вещах иносказательно – можно и прямо сообщить, не маленькие ведь. Но все же Христос часто говорил именно притчами. Почему – размышляет иеромонах Макарий (Маркиш).

20.10.2014
Беседа с Аленой Давыдовой, руководителем патронажной службы «Милосердие».