Как успеть все к Рождеству и не уснуть под подсвечником?

Советы многодетной мамы.

Сейчас я сяду писать колонку, которую после будет особенно стыдно показывать детям. Это шутка — но не совсем. Поскольку буду писать о том, как подготовиться к Рождеству так, чтобы оно стало не безумным кулинарно-хозяйственным марафоном, а Праздником, в котором есть место самому главному — молитве, а также радости, сюрпризам и добрым семейным воспоминаниям.

Соответственно, буду писать о том, что нащупала опытным путем, но не всегда есть силы в полной мере следовать собственным маленьким открытиям. И читать об этом нужно именно сейчас — нет помысла коварнее, чем убежденность, что Рождество еще не скоро и «я подумаю об этом завтра».

Рождество — самый детский праздник, его проще всего сделать для малышей близким и понятным, сделать «якорем», укореняющим душу в самых красивых и добрых традициях веры. И очень обидно бывает упустить эту возможность в раздражении и спешке, которые накрывают нас по всем торжественным случаям. Обидно, когда вместо семейного рукоделия ты гоняешь детей из кухни, чтоб чего не испортили, «гавкаешь», чтоб убирали в комнате — вместо чтения Евангелия, а на службу приходишь выжатым лимоном, и тебе уже совсем не до молитвы.

Этого можно избежать, если весь Рождественский пост именно готовиться к празднику, а не просто совершенствовать свои способности в постной кулинарии. Сделав большую часть дел заранее, можно, во-первых, отлично скрасить детям унылое декабрьское настроение, а во-вторых — освободить всю последнюю неделю перед праздником. В школе у детей будут каникулы, и не придется бездарно тратить их на уборку или переживания, что еще не готовы подарки для кого-то из родственников. Можно будет всей семьей сходить на службу (или часть службы) в сочельник, а не лежать в глубоком обмороке на диване после решительной победы над бардаком.

Итак, ближе к делу.

 

Пресловутый порядок

 

Здесь надо сразу определиться с тем, насколько много порядка в нашей обычной жизни. Если в будни квартира напоминает скорее берлогу, чем человеческое жилье, нет смысла убивать нервы и время ради галочки «я сделала идеальную праздничную уборку». Достаточно будет немного облегчить жизнь себе и близким: максимально вынести хлам, что-то выкинуть, что-то раздать. В ноябре-декабре мы с детьми проводим ревизию игрушек. Задача — освободить место под рождественские подарки. Под этим соусом можно многое наконец-то выкинуть, а хорошие, но не используемые игрушки, передать другим детям. Каждый освобожденный от хлама квадратный метр как-то сразу прибавляет сил и праздничного настроения.

Примерно за неделю до праздника, перед установкой елки, мы делаем последнюю уборку и договариваемся о пятиминутках поддерживающего «хламоборчества» по вечерам —– этого хватает для того, чтобы встретить Рождество не совсем в берлоге, а вроде бы как просто в художественном беспорядке.

В качестве бонуса за быстро проведенную уборку можно придумать какую-нибудь праздничную возню. В этом году мы пробуем подготовить спектакль (пока не знаю, что из этого выйдет). А при сильной «вымотанности» мамы можно и просто какой-нибудь хороший фильм вместе с детьми посмотреть.

 

Подарки

 

В этом году подарки детям я купила еще в ноябре, через Интернет, чтобы после не тратить каникулы на хождение по магазинам. И примерно с конца ноября мы начинаем понемногу готовить подарки родственникам. Честно говоря, мне сильно не хватает навыков «аниматора» в этой области: я далеко не всегда могу с энтузиазмом участвовать в изготовлении сто пятой открытки с елочкой. Зато с октября присматриваюсь к новостной ленте, в которую изобильно сыплются рецепты разного праздничного рукоделия. Стоит выбрать то, что не слишком сложно для детей, но интересно самой маме — и семейные поделки на выходных станут вполне занимательным занятием, а не поводом для очередного педагогического провала.

Ну, и у нас в последние годы всегда есть запасной аэродром: если папье-маше расклеилось, а елочка из полимерной глины завалилась на один бок, всегда можно подарить бабушке набор медовых пряников, криво, но с азартом расписанных детьми. Это опять же долгая история — ее можно начать даже в середине ноября, выпекая пряники партиями, неторопливо.

Дело в том, что медовое пряничное тесто хранится в холодильнике до двух месяцев, и от времени даже становится только лучше: фигурки из него меньше деформируются при выпечке. Здесь главный секрет в том, чтобы сделать очень много теста, дабы дети могли воплотить любую фантазию, а не только вырезать заек и елочки готовыми формочками. Формочки быстро надоедают, и начинается конфликт интересов: маме надо много «подарочных» аккуратных фигурок, а дети хотят лепить принцессу/танк/улитку/пистолетик… Заготовив заранее достаточно много теста, вы сможете спокойно выделить маленьким творцам по куску на неуставную деятельность: пусть резвятся, это же правда весело — съесть потом кривоватый пряничный танк.

 

Праздничная кулинария

 

Это последний коварный убийца нашего материнского времени — праздничный стол. Но и здесь мы в семье быстро пришли ко вполне минималистическим сценариям. Какой смысл устраивать советский Новый год («Ну и гадость эта ваша заливная рыба»), когда запросто можно обойтись парой качественных праздничных блюд из числа тех, что опять же готовятся заранее. Горы салатов после долгого поста — это, в конце концов, и не полезно.

Утку (гуся, курицу или крупный кусок любого мяса) можно за сутки-двое замариновать, обернуть фольгой или рукавом для выпечки и забыть в холодильнике (у нас в ходу праздничный маринад из апельсинов, меда, яблок и специй). А рождественский кекс запросто выпекается примерно за неделю или даже еще раньше — дальше его просто держат в холодильнике или на балконе, периодически пропитывая смесью на основе коньяка или ликера.

И — ура! — мы пришли к тому, что 6 января единственное хозяйственное мероприятие — это достать маринованную утку и запихнуть ее в духовку. День — свободен! Утром можно сходить на службу, потом вдоволь погулять и почитать, чтобы вечером, часов в шесть или семь, уложить всю семью на тихий час до десяти или одиннадцати. Так появятся силы и бодрость отправиться на ночное рождественское богослужение и не уснуть под подсвечником.

 

колумнист Елена Фетисова

foma.ru