795

15 июля 2014 года на Арбатско-Покровской ветке московского метро между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» сошли с рельсов три вагона поезда. Число погибших - 21 человек. О том, как помочь близким погибших и пострадавшим рассказывает психолог Алена Гоциридзе.

 

Оказавшись в экстремальной ситуации, связанной с угрозой для жизни, человек за короткое время сталкивается с реальной угрозой смерти, возникает утрата веры в то, что жизнь подвластна определенному порядку и поддается контролю.

Пострадавший начинает делить свою жизнь на две части  «до и после события» и, как правило, у него возникает ощущение, что окружающие не могут понять его чувств и переживаний.

 

Правила экстренной психологической помощи

1. Дайте знать пострадавшему, что вы рядом и что уже принимаются меры по спасению. Пострадавшему важно чувствовать, что в создавшейся ситуации он не одинок. Подойдите к пострадавшему и скажите, например: «Я здесь и буду с вами, пока не подойдут врачи, они уже в пути».

2. Постарайтесь избавить пострадавшего от посторонних, любопытных взглядов.

3. Возьмите пострадавшего за руку или прикоснитесь к плечу, так как легкий телесный контакт обычно успокаивает пострадавших.

4. Говорите с пострадавшим, даже если он теряет сознание. Говорите спокойным, ровным голосом не проявляя нервозности и паники. Поинтересуйтесь, что вы можете для него сделать и если испытываете чувство сострадания, не стесняйтесь об этом сказать.

5. Позвольте пострадавшему выговориться. Слушайте его активно, будьте внимательны к его чувствам и мыслям.

6. Дайте пострадавшему поверить в его собственные силы. Дайте ему поручение, с которым он справится, чтобы он убедился в собственных способностях, и возникло чувство самоконтроля.

7. Избегайте любых слов, которые могут вызвать у кого-либо чувство вины.

 

В дальнейшем хорошо не останавливаться на экстренной помощи, а прибегнуть к более длительной, квалифицированной психологической помощи.

Основной задачей такой помощи будет мобилизация психологического потенциала для преодоления негативных последствий чрезвычайных обстоятельств и как следствие — оптимизация психического состояния и поведения человека в экстремальных ситуациях.

 

Что нужно знать родственникам? Как себя вести с пострадавшими?

1. Помочь выразить чувства, связанные с пережитым событием (если он отказывается от беседы, предложите ему описать происшедшее, свои ощущения в дневнике или в виде рассказа).

2. Показать пострадавшему, что даже в связи с самым ужасным событием можно сделать выводы, полезные для дальнейшей жизни (пусть человек сам поразмышляет над тем опытом, который он приобрел в ходе жизненных испытаний).

3. Дать пострадавшему возможности общаться с людьми, которые с ним пережили трагическую ситуацию (обмен номерами телефонов участников события).

4. Не позволяйте пострадавшему играть роль «жертвы», то есть использовать трагическое событие для получения выгоды («Я не могу ничего делать, ведь я пережил такие страшные минуты»).

И стоит помнить, что сами родственники пострадавших, живыми и погибшими нуждаются в психологической помощи. Настоятельно рекомендую, не пренебрегать возможностью обратиться к специалистам, которые применят весь комплекс психотерапевтических мероприятий:

 

Что делать, если появился страх выходить из дома или пользоваться метро?

Такое явление в психологии носит название Фо́бия (от греч. φόβος — «страх») — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях. И в данном контексте мы имеем дело с метрофобией.

Независимо от причины возникновения фобии единственным и верным способом полностью и навсегда избавиться от нее – это помощь психотерапевта. Суть психотерапии – в осознании человеком преувеличения действительного риска, понимании своего страха всего лишь как проявления защитного механизма в ответ на мнимую угрозу.

И как бы парадоксально не звучало, не стоит избежать фобических ситуаций, наоборот, чаще и дольше находиться в этих ситуациях, чтобы не закрепить ощущение мнимой опасности. Бережно относясь к себе, делайте последовательные шаги – приближаясь к метро, дайте себе время осмотреться, и снять ощущение тревоги с помощью дыхательных упражнений и позитивных мыслей. Зайдите в вестибюль и проделайте то же самое, даже если на это потребуется много времени. Учите себя заново входить в метро, спускаться по эскалатору и зайти в вагон. Это процесс, который требует силы воли и времени, но именно так можно избавиться от фобии.


 

Алена Гоциридзе - психолог-психотерапевт, действующий член психотерапевтической лиги, частная практика более 15 лет. 

Источник - Православие и мир