Преподобномученица Елисавета: «постарайся сделать счастливыми тех, кто рядом»

11 октября – день обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Цитаты святой, написанные с любовью к Богу и ближним.

Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская – преподобномученица Елисавета. Ее называли самой красивой принцессой Европы. Внучка английской королевы Виктории, дочь герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы. Ее сестра Алиса стала супругой Николая II, а святая княгиня становится женой великого князя Сергея Александровича Романова. По традиции всем немецким принцессам давали отчество – Феодоровна – в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Будучи протестанткой, святая княгиня после замужества принимает православие через Миропомазание. После гибели мужа она раздает свое имущество, покупает дом с садом на улице Ордынка и открывает Марфо-Мариинскую обитель милосердия. По тем временам это было первое заведение подобного рода. Многие осуждали ее решение, многие, скорее всего, ее не понимали. Но чистота и милосердие ее сердца часто привлекали к ней людей. Она открыла в монастыре школу для сирот, которых находила на хитровском рынке. Она просила отдать ей детей на воспитание. Она не гнушалась никакими ужасными лицами. Ее не пугала ни грязь, ни болезни, ни брань. Она всегда говорила: «Подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно не может быть уничтожено». Самой важной добродетелью святая княгиня считала милосердие. 

11 октября – день обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В этих словах ее сердечное обращение к людям:

Каждое доброе дело, я убеждена, следует за нами в мир иной и принимается Богом, чтобы омыть наши грехи.

*

В моей жизни было столько радости в скорби – столько безграничного утешения, что я жажду хоть частицу этого отдать другим.

*

Я хочу служить Богу и ради Бога страдающему человечеству, и в старости, когда мое тело не сможет больше работать, я надеюсь, Господь позволит мне тогда отдохнуть и помолиться за то дело, которое я начала.

*

Я – подумать только! Да что я такое? Ничем не лучше, а то и хуже других. Если кто-то говорит глупости и все преувеличивает, чем я виновата? Ведь в лицо мне этого не говорят, знают, что я ненавижу лесть как опасный яд. Я ничего не могу поделать с тем, что меня любят, но ведь и я люблю людей, и они это чувствуют.

*

Чем выше мы пытаемся подняться, чем большие подвиги налагаем на себя, тем больше старается диавол, чтобы сделать нас слепыми к истине. Продвигаться вперед надо настолько медленно, чтобы казалось, что стоишь на месте. Человек не должен смотреть сверху вниз, надо считать себя худшим из худших. Мне часто казалось, что в этом есть какая-то ложь: стараться считать себя худшим из худших. Но это именно то, к чему мы должны прийти – с помощью Божией все возможно.

*

Надо покориться Божией воле. Хотя кажется, что пути Его трудно понять, в них Промысл к нашему благу, и после мы о нем узнаем.

*

Мир сердечный, спокойствие души и ума принесли мне мощи святителя Алексия. Если бы и Вы могли в храме подойти к святым мощам и, помолясь, просто приложиться к ним лбом – чтобы мир вошел в Вас и там остался. Я едва молилась – увы, я не умею хорошо молиться, а только припадала: именно припадала, как ребенок к материнской груди, ни о чем не прося, потому что ему покойно, от того, что со мною святой, на которого я могу опереться и не потеряться одна.

 
Через две недели начинается моя новая жизнь, благословленная в церкви. Я как бы прощаюсь с прошлым, с его ошибками и грехами, надеясь на более высокую цель и более чистое существование. Для меня принятие обетов – это нечто еще более серьезное, чем для юной девушки замужество. Я обручаюсь Христу и Его делу, я все, что могу, отдаю Ему и ближним.

 

*

«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив» – так учила Елизавета Федоровна своих племянников.

*

Бог посылает человеку испытания, и никто на земле не может быть уверен, что ему достанется безоблачная жизнь…» – говорила она детям.

  
Преподобномученица Елисавета