Как быть мамой маленького ребенка и соблюдать каноны?

Все летит в тартарары… Если до рождения детей духовная жизнь процветала и все было замечательно, то сейчас все валится из рук… И что самое ужасное — пропала радость жизни.

«Если до рождения детей духовная жизнь процветала и все было замечательно, то сейчас все валится из рук… И что самое ужасное — пропала радость жизни», — пишет об одной своей прихожанке священник Павел Островский. Он посоветовал ей просто выспаться. Публикуем отрывок из книги «О христианской семье. Любовь, подвиг и юмор» отца Павла, которая вышла в издательстве «Никея».

Для духовной жизни нужны силы

Разговаривал с молодой женщиной, матерью двух маленьких детей. Заметил в ней искреннее желание быть хорошей мамой и доброй женой, а главное — верной христианкой… Но!

Все летит в тартарары… Если до рождения детей духовная жизнь процветала и все было замечательно, то сейчас все валится из рук… И что самое ужасное — пропала радость жизни.

Эта молодая мать всю свою сознательную духовную жизнь провела, исповедуясь у меня; соответственно, если что-то в ней не так, то явно не без моей помощи. И вот пока она рассказывает, я стремительно анализирую в голове — что не так? Где-то я ошибся, раз в духовной жизни вместо радости наступило отчаяние!

И тут наконец в мою неженскую поповскую голову проникает мысль, что, страдая от хронического недосыпа, она просто не может ничему радоваться, так как банально нуждается в отдыхе. А искреннее желание все сделать правильно ее добивает, так как молиться утром и вечером, готовиться к исповеди и Причастию, читать Писание и служить мужу в радости — просто невозможно, когда тупо хочется спать.

Требовать от молодой мамочки, чтобы она стала жить по режиму, отключила соцсети и тем самым освободила время для отдыха — смысла не имеет, так как для этого требуется время, а душа разрушается прямо сейчас.

Слава Премудрому Богу, ответ был найден.

И он прост: маме нужно оставить все второстепенные дела в стороне и хорошенько выспаться. 

Сперва накорми ребенка

«Послушание выше поста и молитвы» — так говорили святые подвижники. Причем речь шла не о послушании воле человеческой, а о послушании воле Божьей. То есть, если человек не выполняет того, что в первую очередь ждет от него Бог, а занимается второстепенными вещами, это нехорошо.

Приведу пример. Если мама вместо того, чтобы накормить голодного ребенка, начнет вычитывать молитвенное правило, разве это будет хорошо? Нет, конечно. Сначала накорми, потом читай правило.

А теперь представим, что у мамочки несколько детей. А теперь представим, насколько изменилась жизнь мамочки в последнее время — школа, кружки, поликлиника, справки, магазины, готовка, уборка, уроки, поиграть, почитать, спать уложить… Я не говорю, что эти перемены к лучшему, — но мы имеем то, что имеем.

В итоге зачастую мы видим перед собой не мать, а истрепанную мочалку, которая хочет одного: чтобы все ушли или заткнулись и не мешали ей спать. Может, так бывает и не во всех случаях, но священнику нужно быть очень внимательным и не требовать от всех подряд исполнения «стандартного набора христианина» — имею в виду обязательное вычитывание утреннего и вечернего правила, полную подготовку к Причастию и прочее. Необходимо давать послабление, чтобы мамы могли исполнить волю Божию по отношению к своим детям.

Не смотрите на детей подруги!

Дети не машины, они развиваются с разной скоростью, у них разные таланты и характеры — и нечего всех стричь под одну гребенку.

Можно только печалиться о жизни ребенка, которого мама постоянно сравнивает с другими. Такая мамочка всегда найдет в своем чаде недостатки и повод для разочарования. А также найдет повод свое разочарование выразить. Потом у ребенка разовьются комплексы, а мама начнет искать виноватых на стороне.

Есть даже такие мамы, которые приходят к священнику и просят совершить отчитку над их ребенком, — дескать, дите одержимо нечистой силой.

Instagram отца Павла Островского

Мне кажется, сначала надо проверить маму, а потом трогать ребенка, если вообще в этом будет необходимость.

Сколько раз мне, дорогие друзья, приходилось встречать взрослых людей, которые мучились от того, что разочаровали своих родителей, или от того, что родители продолжали прессинговать их своими укорами и сравнениями с другими.

Существуют ли особенные дети?

Кто-то считает, что да, что, к примеру, дети с ограниченными возможностями или отставанием в развитии — это особый случай.

Ну, если так подходить, мы вообще все особенные: разная внешность, тембр голоса, продолжительность жизни, интеллект, круг общения, семейные традиции, отношения в браке, успехи и неудачи… можно долго перечислять.

На мой взгляд, то, что мы стали считать некоторых детей особенными, — просто банальное проявление нашей темной стороны души… Проявление нашей слабости, нелюбви.

Настоящая любовь стирает все границы, различия и особенности.

Сложно себе представить, что любящие люди в принципе будут испытывать проблемы в коммуникации.

Именно нелюбовь произвела на свет эти жуткие по своей сути мысли, типа — если ребенок родился с отклонениями, это значит, Бог наказал родителей за грехи. 

Родители любят своих детей не за то, что у них есть или нет отклонений. Родители любят своих детей, потому что это дар Божий — и дети, и сама любовь.

А некоторые этот дар отвергают — независимо от того, здоровые у них дети или нет. Отвергая дар любви, они отвергают и детей.

Нет особенных детей. Есть отсутствие любви.

Играть придется

Все родители знают об этой ужасной проблеме: дети хотят играть именно с родителями! Неужели им мало игрушек и всего остального, чтобы отстать от нас и не отвлекать от насущнейших проблем просмотра социальных сетей…

Ну а теперь серьезно. 

Мы же все-таки немного любим своих детей, и как-то играть с ними надо.

Что делать?

Самый действенный способ — играть в то, что нравится нам. Чаще всего детям нужно именно внимание родителей и любые совместные действия. Поэтому определите сами, какой у вас будет совместный досуг. Это могут быть не только игры (сборка конструкторов, куклы и машинки), чтение книг, но и домашние дела — совместная мойка посуды и готовка еды.

Только вы заранее приготовьтесь, что не все будет идти по намеченному плану. Готовка еды может закончиться рассыпанием ингредиентов по полу. Мойка посуды — мойкой полов. Сборка конструктора — уборкой конструктора. Куклы и машинки обычно заканчиваются засыпанием родителя посреди игры. Книги также усыпляют чтеца… 

Просто помните, друзья мои, что дети от нас никуда не денутся, и в плане терпения они нас в разы превосходят. Хотим мы играть с ними или нет — неважно, дети все равно своим нытьем нас заставят.

Поэтому лучше сдаться им в плен — но на своих условиях.

pravmir.ru