В рамках рождественского фестиваля «Светлый вечер» протоиерей Сергий Золотарёв рассказал об истории и смысле праздника Рождества [ВИДЕО]

11 января 2018 года в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки в рамках городского Фестиваля святочных традиций «Светлый вечер» настоятель храма св. Феодора Стратилата, старший преподаватель кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Сергий Золотарёв выступил с лекцией «Что мы знаем о Рождестве».

В своём выступлении отец Сергий рассказал о древнем летоисчислении и о том, что дата Рождества Христова очень условна, а Сам Спаситель родился за несколько лет до того момента, который мы называем началом нашей эры. Священник коснулся темы знамения, сопровождавшего рождение Христа – Вифлеемкой звезды, отметив, что многие учёные, размышляя над этим феноменом, считали, что звезда – это знаменитая комета Галея, которая появлялась на небосводе примерно за десятилетие до рубежа тысячелетий. На самом деле, по слову священника, феномен Вифлеемской звезды – это схождение в перспективе нескольких планет.

Во время встречи отец Сергий также рассказал слушателям о происхождении и значении имени Спасителя, отметив, что «Иисус Христос» - это не имя и фамилия, а имя и титул. По слову священника, мы используем греческое имя Спасителя, в то время как на еврейском языке Его имя звучало как «Иешуа», что означает «Господь-спаситель», или «спасение Господне».

Во второй части лекции отец Сергий рассказал о смысле Боговоплощения и праздника Рождества, предложив слушателям порассуждать и о том, что было бы, если бы не произошло падение первого человека и не потребовалось бы Голгофской жертвы. В качестве примеров такого развития событий священник привёл высказывания древних учителей Церкви, таких как Никодим Святогорец, и произведение христианского писателя и величайшего апологета XX века Клайва Льюиса «За пределы безмолвной планеты».