655

12 сентября 2017 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме Александра Невского поселка Яжелбицы.

После Литургии был совершен молебен святому князю. Затем митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что Александр Невский родился обычным человеком, но отличался от многих современников тем, что избрал путь искреннего служения Богу на своем поприще. Будучи государственным деятелем и военачальником, святой князь руководствовался в своей жизни и деятельности евангельскими истинами. Благодаря своей мудрости, он смог уберечь русскую землю от полного разорения и истребления. Несмотря на осуждение некоторых современников, он вел переговоры с ханами Золотой Ордой для того, чтобы уберечь народ от плена, рабства и неминуемой гибели. За это он был прославлен Богом как истинный христианин.


--цитата--

«Молитва – это наше общение с Богом, чтение Писания – это общение Бога с нами, а пост – это духовные и телесные ограничения для освобождения от страстей»

Митрополит Лев


Несмотря на свою воинственность, в святом были те христианские добродетели - кротость и смирение - которым стоит поучиться и всем нам. А как это сделать? Нельзя научиться добродетелям, просто читая духовную книгу за чашкой чая и размышляя о высоких материях.  Стяжание добродетелей - это тяжелейший повседневный труд, который заключается в борьбе с самим собой. Этот труд можно осуществлять только с помощью Божией, так как самому человеку он не под силу. В духовной жизни нам помогают молитва, чтение Священного Писания и пост. Молитва – это наше общение с Богом, чтение Писания – это общение Бога с нами, а пост – это духовные и телесные ограничения для освобождения от страстей. Владыка подчеркнул, что, постясь, человек должен думать, прежде всего, не о том, что он съел, а о том, кого он «съел». Подвиг поста ни во что вменяется Господом, если мы, как говорил святитель Василий Великий, «не вкушаем мяса, но поедаем брата своего», то есть не соблюдаем Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним, словом, всего того, что спросится с нас в день Страшного суда (Мф. 25, 31 – 46).

По слову владыки, мы часто жалуемся на то, что нам трудно и у нас нет сил подвизаться. В эти моменты необходимо прибегать к житиям святых. Они были такими же людьми, как мы, но, в отличие от нас, они откликались на призывы Христа. Если мы так же, как они, откликнемся и возопим ко Господу, чтобы Бог помог нам следовать за Ним, то Всевышний обязательно нам поможет. Но это обращение должно быть от сердца. Такое сердечно обращение к Богу пробуждается в нас, когда с нами или с близкими случается какая-то беда. Тут-то мы от всего сердца обращаемся к Богу: Господи, помилуй! Именно эта сердечная молитва принимается Богом. И пусть она будет непродолжительной, но совершаться она должна с духовным рвением. Тогда мы и получим помощь от Господа. Владыка особо отметил, что на этом пути мы будем постоянно падать, но должны с таким же постоянством вставать, обращаясь к Богу: Господи, не отвергай меня, помоги мне снова встать и следовать за тобой. И, видя это наше непреклонное желание трудиться, Господь поможет нам. Помогут и святые угодники Божии, и вся Церковь небесная. «Молитвами святых угодников Божиих Господь да поможет каждому из нас на этом нелегком пути», - закончил владыка своё слово.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, настоятель храма св. кн. Александра Невского протоиерей Александр Стребаков, настоятель храма Святой Троицы села Большое Городно протоиерей Геннадий Степанов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управление регента диакона Андрея Каурова.