В Новгородском Духовном училище состоялся выпускной акт

22 июня 2016 года, в Новгородском духовном училище состоялись мероприятия, приуроченные завершению учебного года. Торжества начались с Божественной литургии в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Богослужение возглавили ректор училища митрополит Новгородский и Старорусский Лев и проректор по воспитательной работе епископ Юрьевский Арсений. 

Архиереям сослужили преподаватели Новгородского духовного училища в священном сане. В храме молились преподаватели и студенты Новгородского духовного училища, а так же прихожане домового храма Новгородской духовной школы. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова и хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.

На малом входе митрополит Лев совершил хиротессию во чтеца выпускников 4 курса духовного училища Заленского Александра, Мошкова Павла, Мясникова Николая и Сергея Шамина.

По запричастном стихе произнес проповедь выпускник Духовного училища иерей Герман Митрофонов.

По окончании Литургии в актовом зале Свято-Юрьева монастыря состоялся выпускной акт. С напутственным словом к выпускникам, учащимся и преподавателям училища обратился епископ Арсений. Владыка отметил, что Евангелие, которое читалось сегодня на литургии, - это наставление Христа Своим ученикам. И хотя все Его слова применимы к нам, как к Его последователям, но особенно те напутственные слова, которыми Он наставляет Своих апостолов, должны быть, в большей степени, применяемы к тому служению, которое мы выбираем, служению Христу и Его Церкви. И это евангельское зачало звучит весьма строгим предупреждением, что каждый, кто последует за Ним, не должен думать, что путь его будет усеян лаврами и цветами, но наоборот, "если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15:20) и "ученик не больше учителя" (Мф. 10:24).

Потому каждый, кто переступает порог духовной школы, должен отдавать себе в этом отчет. Он должен искать не привилегированной и безоблачной жизни, а должен помнить, что его путь - это путь сонесения с Христом Его Креста, сораспинание Ему ради Церкви. И если этого понимания нет, то, к сожалению, 4 – 5 лет его учебы оказываются просто вычеркнутыми из жизни. И в преддверии вашего служения, ведь кто-то примет священный сан, кто-то продолжит свое обучение, кто-то будет трудиться катихизатором, наставниками на приходах, кто-то найдет себя в диаконическом служении, в широком смысле этого слова, все вы должны взирать на нашего Господа и Учителя, понимая, что только жертвенное служение способно наполнить наше пребывание в Церкви и должности, которые мы занимаем, каким-то смыслом.


--цитата--

«Тот, кто принимает на себя духовный сан, делает это от переизбытка своей веры, молитвы и радости общения с Богом, которую не может удержать в своем сердце, стремится поделиться этим с другими людьми и тем самым встать на путь служения, приуготованный ему Церковью»

Епископ Арсений


По слову владыки, очень важно, особенно для тех, кто готовиться к принятию священного сана, помнить, что мы вступаем не в какую-то касту избранных или посвященных, не в закрытый клуб по интересам, а посвящаем себя служению Церкви, служению людям. И если человек равнодушен к духовным нуждам, вопросам и и просьбам людей, то, наверное, пастырский путь – это не его призвание. Может быть, он найдет себя на другой стезе в Церкви. Ибо подразумевается, что тот, кто принимает на себя духовный сан, делает это от переизбытка своей веры, молитвы и радости общения с Богом, которую не может удержать в своем сердце, стремится поделиться этим с другими людьми и тем самым встать на путь служения, приуготованный ему Церковью. Владыка пожелал выпускникам, чтобы трудности, которые неизбежно будут сопутствовать каждому пастырю, как и каждому христианину, в его жизни, а также высота и ответственность пастырского служения, не устрашали никого и не повергали в уныние.

Мы все должны помнить укрепляющие и вселяющие надежду слова Христа Своим ученикам, которыми заканчивается нынешнее Евангелие: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; <...> не бойтесь, вы лучше многих малых птиц" (Мф. 10:29-31), - закончил владыка свое слово.

Проректор по учебной части протоиерей Александр Ранне огласил результаты успеваемости студентов в 2016/2017 учебном году. По окончании оглашения результатов владыка-ректор вручил дипломы об окончании духовного училища выпускникам, а так же памятные книги студентам, окончившим год по первому разряду.

Со словами благодарности к проректорам училища и преподавателям от лица выпускников обратился выпускник 4 класса Сергей Шамин. А затем Гаврилова Любовь Алексеевна от лица преподавателей поздравила владыку Арсения с завершившимся учебным годом. 

В завершение выпускного акта перед собравшимися выступили с концертом смешанный хор Свято-Юрьева монастыря и хор Новгородского духовного училища.