Телепередача «София»: «Жизнь, зачем ты мне дана?» [ВИДЕО]

В минувшее воскресенье, 20 марта, вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Жизнь, зачем ты мне дана?».

Смысл жизни человека — извечный вопрос, ответ на который уже не одно тысячелетие ищут философы, ученые, богословы, художники, писатели и поэты. Вот и величайший русский классик Александр Сергеевич Пушкин задавался этим вопросом. В 1828 году он пишет стихотворение, в котором обращается к Вселенной, к самой жизни, и, видимо, к Богу, с вопросом о смысле своей жизни. Стихотворение пронизано унынием, которое испытывал поэт в момент его написания, безысходностью и бессмысленностью человеческого бытия:

«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум».

Над вопросом о смысле жизни, но уже в более позитивном ключе, размышляли и гости последней телепередачи «София»: протоиерей Святослав Цхай, руководитель Епархиального миссионерского отдела, клирик Софийского собора, и Мария Боголюбова, ведущий сотрудник Информационного отдела Новгородской епархии. Вместе с ведущей Ириной Усковой они попытались ответить на этот вопрос с точки зрения науки, религии и философии, а также дали некоторые практические советы и «лайфхаки» телезрителям.

Напомним, что программа выходила на канале Новгородского областного телевидения и на сайте телеканала, а также на канале ОТР. Повтор программы состоится 27 марта в 18.00 на Новгородском областном телевидении.