Книжная выставка в НовГУ. 15 марта - 1 октября

В научной библиотеке гуманитарного института НовГУ в рамках Дней православной книги открылась книжная выставка «Русская Православная Церковь в новых исторических реалиях». Выставка будет работать до октября 2017 года, вход свободный.

На открытии экспозиции выступил председатель Епархиального отдела по работе с молодежью и руководитель духовно-просветительского центра «Сретение в Антонове» священник Евгений Зайцев с сообщением на тему «Церковь в новых исторических реалиях». В своем докладе священник рассказал о тех беспрецедентных гонениях, которые пришлось перенести Русской Православной Церкви после 1917 года, и процитировал слова Патриарха Кирилла о событиях того времени: «Осмыслить причины катастрофы 1917 года, сделать выводы из последовавших за ней событий - задача не теоретическая, а практическая. При решении этой задачи важно избегать как принижения или забвения подвига нашего народа, всего того светлого, что имело место в прошедшие годы, так и умаления и затушевывания бед и нестроений, которые претерпела наша Родина после 1917 года. Один из важных уроков минувшего столетия состоит в том, что общество, построенное на противлении Богу и Его вечному нравственному закону, обречено на саморазрушение. Об этом необходимо помнить сегодня, когда в ряде государств жизнь народа и систему общественных отношений пытаются выстроить, маргинализуя при этом религию».

По словам сотрудника научной библиотеки НовГУ Натальи Морылевой, данная книжная выставка отличается своей необычностью: в книгах, представленных на экспозиции, соединены, казалось бы, несовместимые вещи - Православие и революция 1917 года. «Дело в том, что большой составляющей революционной эпохи является история Русской Православной Церкви, в том числе и Русской Православной Церкви Заграницей, так как часть нашего населения ушла в эмиграцию и там продолжала духовные традиции. Поэтому значительный раздел этой выставки посвящен отношению Церкви к событиям революции 1917 года и жизни России в первые годы советской власти», - отметила Наталья Морылева. Как сообдила библиотекарь, выставка имеет несколько разделов: один знакомит нас с советской историографией 1917 года, другой рассказывает о Русской Православной Церкви в новых исторических реалиях, а третий повествует о свидетелях этой эпохи.

Гуманитарный институт и Новгородская митрополия приглашают всех желающих посетить книжную выставку «Русская Православная Церковь в новых исторических реалиях», которая располагается в читальном зале научной библиотеки старого корпуса Гуманитарного института в Антоново, 1 этаж, аудитория 1109. Выставка открыта с понедельнико по пятницу с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 97-42-40  доб. 1538.