17- 24 декабря - Соборования

В декабре 2019 года в некоторых храмах епархии будет совершаться Таинство Соборования (Елеосвящение). Это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освящённым маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. В Таинстве могут принимать участие как болящие люди, так и телесно здоровые.

В церкви апостола Филиппа Соборование будет проходить 17 и 24 декабря в 18.00 (Телефон для справок: 63-55-59), в церкви Успения Богородицы в Колмово - 20 декабря в 17.00 (Телефон: 64-03-38).

Апостол Иаков пишет: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. Молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 14–15). Из этих слов легко заключить, что это таинство подается больному. При этом речь идет о тяжело болящем, которого апостол называет страждущим. Однако ни в Священном Писании, ни у святых отцов не говорится о том, что речь идет только об умирающих. У людей, не имеющих правильного церковного сознания, часто встречается серьезное заблуждение, что соборование совершается только над умирающими. Порой такие люди доходят даже до суеверия, думая, что больной умрет, если его соборовать.

Архимандрит Иоанн (Верюжский; 1821–1907) писал: «Многие, которым еще не хочется расстаться с жизнью, считают таинство елеосвящения подобным обречением на смерть, неохотно обращаются к его помощи, и откладывая его со дня на день до последнего часа жизни, нередко так и умирают. О, если бы они могли чувствовать и сознавать вполне, какая это великая и невосполнимая для них потеря! О, как неблагоразумны и как много грешат против умирающих их сродники и ближние, допуская больных лишаться этого благодатного дара! Страшное и непонятное дело! То, что милосердие и человеколюбие Божие даровало нам для здоровья и жизни, как средство против недугов и болезней душевных и телесных, то самое считается предвестником и обречением на смерть и приготовлением к ней!.. Мнение это крайне одностороннее и произвольное и не имеет основания ни в заповеди апостола об елеосвящении, ни в чине, по которому оно издревле совершается в Православной Церкви» (Таинство святого елея. М., 2008. С. 9–10).

Священнослужители отмечают, что специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно и разумно будет соединить его с Исповедью и принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в Соборовании также подается прощение забытых нами грехов, и естественно, человек, который поисповедовался, искренне очистил свою душу покаянием, с большей для себя пользой и пособоруется.

Как частный случай, можно сказать и о том, что помимо совершенно особенных ситуаций, женщины в период регулярной немощи не приступают к Соборованию, как и к любому другому Таинству. К Елеосвящению, если нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств, следует приступать не чаще одного раза в год.

На Соборование верующим рекомендуется взять любое растительное масло и рис (или зерна пшеницы). Масло после Соборования можно или добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить на себя крестообразно. Рис можно употребить в пищу или прорастить.