28 ноября – 6 января – Рождественский пост

28 ноября 2019 года начнется один из четырех многодневных постов Русской Православной Церкви - Рождественский пост. Он будет длиться 40 дней и закончится 6 января 2020 года. В этот период верующие будут готовиться к одному из важнейших православных праздников – Рождеству Христову.

Во время поста не едят мясо, сливочное масло, молоко, сыр и яйца. В понедельник, среду и пятницу уставом не благословляются рыба и вино. Со 2 по 6 января пост усиливается — в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Существуют послабления в посте для младенцев, беременных женщин и тяжелобольных людей. Следует обратить внимание на то, что гастрономический пост носит индивидуальный характер. Для того, чтобы определить меру своего поста, можно обратиться к духовнику или любому священнику.

Однако пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, воздержанием от супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния. Пост от милостыни заимствует свою твердость. Если ты постишься без милостыни, то пост твой не есть пост, и такой человек хуже обжоры и пьяницы, и притом настолько, насколько жестокость хуже роскошества. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров».

Венцом Рождественского поста является праздник Рождества Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа, который отмечается 7 января. В этот день принято собираться за накрытым столом, но вкусная еда – это лишь дополнение к радости от ощущения чуда, произошедшего более двух тысяч лет назад. Господь так возлюбил людей, что Сам пришел в мир беззащитным Младенцем, чтобы разделить с нами земную жизнь такой, какая она есть – со всеми ее печалями и страданиями. Невозможно постичь Божественное милосердие умом, можно только почувствовать. И пост дан как время очищения, чтобы, когда он заканчивается, мы могли соприкоснуться с Рождеством чистым сердцем.