6 ноября – 2 декабря – Выставка картин «Люди и храмы»

6 ноября 2019 года в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки состоялось торжественное открытие персональной выставки произведений новгородской художницы, члена Союза художников России, члена Санкт-Петербургского общества акварелистов, члена творческого объединения российских немцев Елены Киселевой.

Как сообщили в пресс-службе НовГУ, в экспозиции представлены 40 работ, причем 23 из них автор показывает впервые. Здесь Спасо-Преображенский собор соседствует с дамой в шляпке, а известный фотокорреспондент Александр Кочевник в бледно-желтых тонах располагается рядом с алым и ярким двором Варлаамо- Хутынского монастыря. 

По признанию Елены Киселевой, отбор был долгим и жестким. «Портретов больше, чем храмов. И когда подбирались портреты людей, то средним критерием был тот, что рядом будет храм. Ведь портреты среди храмов должны звучать не ниже, чем звучание самих храмов», - подчеркнула она. 

Что же касается названия выставки «Люди и храмы», то и здесь не все так просто. Автор, играя словами, переставляя их, задумывалась: а что же важнее? «Для себя я поняла, что здесь нет математической формулы, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Здесь она категорически меняется. Это именно люди и храмы. Именно в этой последовательности», - отметила Елена Киселева.

В открытии выставки принял участие настоятель университетского храма Сретения Господня священник Евгений Зайцев. В своем приветственном слове он размышлял на тему человека как храма Духа Святого. «Каждый человек является особым огромным миром, и заслуга художника состоит в том, что он умеет рассмотреть его уникальность, его внутреннюю, духовную красоту. Храм – это творение человека, а люди – это нерукотворные храмы Божьи», - подчеркнул он.

Отец Евгений также сделал акцент на важности храма для христианина, отметив, что с древности храмы и их убранство как бы приоткрывали для человека духовный мир, показывали его красоту и великолепие. «Все, что наполняет храм является богословием в красках. Смотря на архитектуру и внутреннее убранство храма, человек занимался богословием, богомыслием», - пояснил священник.

Добавим, что выставка будет открыта до 2 декабря.

Она располагается по адресу: Антоново, Гуманитарный институт Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, ауд. 1227-1228.

Режим работы можно узнать по телефону: 8 (8162) 97-42-40 доп.1530 или по электронной почте:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.